Грэм Джеймс СУНЕСС (1953) (Шотландия)

Тренировал: «Глазго Рейнджере» (1985-91), «Ливерпуль» (1991-94), «Галатасарай» (Турция) (1995-96), «Саутгемптон» (1996-97), «Торино» (Италия) (1997-98), «Бенфику» (Португалия) (1998-2000), «Блэкберн Ровере» (2000-04), «Ньюкасл» (2004-?). 3-кратный чемпион Шотландии (1987, 89, 90)

По известным причинам английские клубы в конце 80-х не могли рассчитывать на кадровое усиление из-за рубежа, да и наиболее яркие местные игроки стремились трудоустроиться за границей. Не удивительно, что в таких условиях на щит были подняты старые британские принципы ведения игры, которые лучше всего сохранились в консервативной (в том числе и в отношении футбольной тактики) Шотландии. Поэтому начинающий тренер Грэм Сунесс, успешно работавший с «Рейнджере», вызвал повышенный интерес со стороны английских клубов. Но неудачи начали преследовать его с момента ухода из «Глазго Рейнджере» и появления на тренерском мостике «Ливерпуля», клуба, которому Сунесс посвятил часть своей жизни в качестве игрока.

Вклад Сунесса-тренера в историю «Ливерпуля» оказался куда скромнее. Кубок Англии и унизительное поражение в Кубке Кубков от московского «Спартака» - вот итог его наставнической деятельности в городе «Биттлз». Хотя, справедливости ради, надо отметить, что к моменту появления Сунесса в «Ливерпуле» клуб уже катился по наклонной плоскости. Предшественник Сунесса Кении Далглиш к 1991 году полностью утратил контроль над ситуацией. Наверное «Ливерпулю» был нужен человек с новыми идеями, сильный тактик, а Грэм Сунесс на тот момент, кроме постановки игры по канонам британского футбола, не умел ничего. После расставания с «Ливерпулем» начались долгие «гастроли» Сунесса по разным, преимущественно южным, странам. Больше сезона ему удалось продержаться только в «Бенфике», но тоже без успеха.

Шаг в направлении самореабилитации Сунесса и постепенного отхода его от амплуа неудачника - его возвращение в 2000 году в Англию, где он стал во главе «Блэкберна». На этом поприще ему удалось добиться относительного успеха, выиграть Кубок страны и надолго обезопасить клуб от вылета из «премьер-лиги». Кроме того, в «Блэкберне» сложился, может быть, чуточку архаичный, но весьма сильный игровой ансамбль: вратарь Брэд Фридель, турецкий полузащитник Тугай Керимоглу, а также прославившаяся в «Манчестере» пара темнокожих нападающих - Дуйт Йорк и Энди Коул. После четырех успешных сезонов в «Блэкберне» Сунесса пригласили в «Ньюкасл», где он сменил опытнейшего Бобби Робсона.

На сегодняшний момент Сунессу наконец-то удалось занять свою нишу в английской премьер-лиге, однако в условиях, когда английское первенство, подобно магниту, притягивает к себе лучшие тренерские умы Европы (достаточно еще раз напомнить о переходах Жозе Моуриньо в «Челси» и Рафаэля Бенитеса — в «Ливерпуль»), эта ниша - клубы-середняки.