Грегорио МАНСАНО (1956)

Тренировал: «Льетрудес» (1985-87), «Вильянуэву» (1987-88), «Убеду» (1988-89), «Реал Хаэн» (1989-91), «Мартос» (1991-93), «Талаверу» (1995-97), «Толедо» (1998-99), «Вальядолид» (1999-2000), «Расинг» (Сантандер) (2000-01), «Райо Вальекано» (2001-02), «Мальорку» (2002-03), «Атлетико» (Мадрид) (2003-04), «Малагу» (2004). Обладатель Королевского Кубка (2003)

Мансано - еще один яркий представитель новой волны тренеров, всколыхнувшей испанский футбол в конце 90-х годов. Глядя на этого интеллигентного, всегда с иголочки одетого человека, больше похожего на университетского профессора, чем на футбольного тренера, невозможно поверить, что напору и лидерским качествам Мансано вполне могли бы позавидовать комиссары времен гражданской войны.

Корни этой духовной твердости, передающейся игрокам, следует искать в особенностях тренерской карьеры Мансано. А своеобразие ее заключается в том, что, в отличие от многих своих коллег и современников, он не был «баловнем судьбы» и не перескакивал через ступеньки карьерной лестницы. Уже тот факт, что Мансано «протрубил» в низших испанских дивизионах в общей сложности почти пятнадцать лет, но сумел не «закиснуть» и не утратить амбиций, говорит о редкой целеустремленности этого специалиста. Когда Мансано бьшо сорок три года (возраст для современного тренера уже вполне солидный), он все еще пребывал в почти полной безвестности, тренируя заштатный «Толедо».

Переломным стал следующий сезон: Мансано оказался в другой старой столице Испании - Вальядолиде, где начал успешно работать с одноименным клубом, который провел под его руководством лучший за последние годы сезон (8-е место). Если в смысле тактики команда ничего особенного не показывала, то настрой, скорость и неуступчивость в единоборствах были на высоком уровне. После работы с «Райо Вальекано», который Мансано не только спас от вылета, но и привел к одиннадцатому месту, в Примере у него сложился образ энергичного антикризисного менеджера, который может игроков «построить», зажечь идеей, «напихать» кому надо и в итоге привести команду к спасительному результату.

Но следующий сезон (2002/03), проведенный Мансано в «Мальорке», показал всю поверхностность подобных суждений. В балеарской команде тренеру удалось не просто восстановить моральный климат в коллективе после кошмарного предыдущего сезона, но и поставить качественную командную игру, с четкой ориентацией на скоростную атаку. В центре поля ключевую роль играли техничные Ново и Ибагаса, снабжавшие мячами напористого Пандиани и феноменально скоростного Это'О. Такой футбол позволил «Мальорке» впервые в истории выиграть Королевский кубок. А подлинным триумфом Мансано стал матч чемпионата с мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу»: «Мальорка» продемонстрировала убедительное сочетание высокой командной скорости с сумасшедшим настроем. Результат - разгром мадридских «миллионеров» 5-1.

Возможно, именно этой победой Мансано произвел впечатление на боссов «Атлетико», клуба, который он возглавил в сезоне 2003/04. Оценки результатов его работы в Мадриде - противоречивы, но проявить свой «фирменный» характер Мансано удалось. Дело в том, что после неудачного старта команды, в которую, кстати, тренер привел двух ключевых игроков «Мальорки» - Ново и Ибагасу, стали муссироваться слухи о скорой отставке Мансано. Но он стоически повторял, что «Атлетико» свое обязательно возьмет, - и был вознагражден пятиматчевой победной серией «полосатых». Итоговое 7-е место не удовлетворило руководителей «Атлетико», и Мансано была дана отставка, что не выглядело разумным решением, поскольку большой объем работы по становлению игры, проделанный командой за сезон, фактически ушел в песок: у нового тренера Сесара Феррандо имелась своя концепция, в рамках которой он начал создавать новую команду.