Гленн ХОДДЛ (1957)

Тренировал: «Свиндон» (1991-93), «Челси» (1993-96), сб. Англии (1996-99), «Саутгемптон» (2000-01), «Тотенхэм» (2001-03), «Вулверхэмптон» (2004-?)

То, что история не терпит сослагательного наклонения, знает каждый, однако трудно отказаться от попытки заново смоделировать ту или иную историческую ситуациию. Ну например, что было бы с Россией, если бы не убили Столыпина, или как сложилась бы битва при Ватерлоо, не опоздай генерал Груши. Фигура Гленна Ходдла, предложившего в конце 90-х свой путь развития английского футбола, который был отвергнут британской общественностью, располагает к размышлениям подобного рода.

В июле 1996 года, после невнятного выступления на домашнем чемпионате Европы сборной Терри Венейблса, руководство национальной команды было доверено хорошо себя зарекомендовавшему в «Челси» молодому тренеру Гленну Ходдлу, известному в прошлом игроку сборной Англии. Команда, доставшаяся Ходдлу, оставляла противоречивое впечатление: с одной стороны класс игроков сборной сомнения не вызывал, но с другой - низкий уровень дисциплины и несколько архаичная манера игры больших успехов не обещали.

Молодой тренер сразу предъявил игрокам весьма строгие требования, заставив многих «стариков», привыкших к панибратским отношениям с «главным», подтянуться и работать на тренировках в поте лица. Даже такие любители выпить, как Тони Адаме, Дэвид Симэн и Пол Мерсон вынуждены были забыть те времена, когда приезд в сборную ассоциировался с обильными возлияниями. В своей принципиальности в данном вопросе Ходдл окончательно убедил всех, когда накануне французского мундиаля изгнал из сборной исключительно талантливого, но столь же неуправляемого Пола Гаскойна, застуканного за распитием спиртных напитков. Таким образом тренеру удалось создать боеспособный коллектив и добиться баланса между ветеранами и более молодыми игроками. При Ходдле на ключевые позиции в сборной выдвинулись Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Дэвид Бэтти, а также юное дарование из «Ливерпуля» - форвард Майкл Оуэн, на которого тренер, невзирая на его восемнадцатилетний возраст, не побоялся сделать ставку на чемпионате мира 1998 года.

Первым серьезным успехом команды Гленна Ходдла стала победа в турнире 1997 года «Турнуа де Франс», носившем неофициальный статус, но вызвавшем большой зрительский интерес в свете грядущего Кубка мира, с одной стороны, и представительный состав участников (Англия, Франция, Италия и Бразилия), с другой. После этой победы об Англии стали говорить как об одном из фаворитов французского мундиаля, поскольку игра команды Ходдла оставляла цельное впечатление. Англичане играли на высоких скоростях, жестко и азартно, как в свое время и сам Ходдл, прошедший школу такого прекрасного «настройщика», как Бобби Робсон. При этом тренер сумел максимально использовать сильные стороны отдельных футболистов. Так, штрафные и навесы Бекхэма, нестандартные передачи Макманамана и атака «вторым темпом» Скоулза не раз ставили в тупик оборону соперников.

На чемпионате мира Англия стартовала вполне удачно, победив в группе Тунис (2-0) и Колумбию (2-0) и уступив Румынии из-за ошибок вратаря Симэна и минутной расслабленности всей команды (1-2). А в 1/8 финала англичан поджидали их самые принципиальные соперники - аргентинцы. Поединки между этими командами почти всегда выходят за рамки чисто футбольного противостояния: журналисты, подогревая страсти, начинают вспоминать о проблеме спорных Мальвинских/Фолклендских островов, кровавых эпизодах англо-аргентинского столкновения 1982 года и чисто футбольных моментах, также не добавляющих обоим народам взаимных симпатий, таких, как несправедливое удаление Раттина и массовая драка в четвертьфинале Кубка мира 1966 года, после чего Альф Рамсей назвал аргентинцев животными; знаменитый гол рукой Марадоны на чемпионате мира 1986 года, который великий Диего посвятил аргентинцам, павшим в войне с Великобританией. Особую пикантность ситуации придавало то, что Гленн Ходдл, будучи игроком, принимал участие в том легендарном матче 1986 года, и был, по его словам, буквально убит столь несправедливым исходом. Короче говоря, ажиотаж вокруг самого интересного матча 1/8 финала был огромен.

Игра показала, что мотивации у англичан хватало: команда Ходдла смело приняла вызов аргентинцев на состязание в технике и культуре паса, и, надо сказать, не уступила традиционно более тонкими и техничным соперникам, а гол Майкла Оуэна, забитый после невероятного сольного прохода, и вовсе вошел в историю мировых первенств как безусловный шедевр. Был и в этом мачте скандал: Бекхэм ответил вопиющей грубостью на провокацию Симеоне и был удален датским арбитром Мильтоном-Нильсеном. Но счет 2-2 продержался до конца основного и дополнительного времени, а в серии пенальти кураж аргентинского вратаря Карлоса Роа позволил подопечным Даниэля Пассареллы шагнуть в 1/4 финала.

Несмотря на ранний сход с дистанции, команда Ходдла оставила о себе приятное впечатление: было очевидно, что молодому тренеру удалось существенно модернизировать командную игру и избавиться от шлейфа предрассудков, долгие годы тянувшихся за сборной Англии. Ходдл не просто создал хорошую команду, он указал стратегическое направление развития сборной, основой которого стал совершенно особый (постепенный, но постоянный) процесс смены поколений. Гленн Ходдл создавал команду, опираясь на универсальные принципы ведения командной игры, и поэтому дух коллективизма он ставил выше индивидуального блеска звезд. Такой подход давал тренеру большую свободу маневра, а командная система была не столь привязана к персоналиям. Конец 90-х был удачным временем, когда в условиях конкуренции с иностранными звездами созрело и окрепло поколение середины десятилетия, первое поколение игроков, сформировавшееся после возвращение английских клубов в лоно европейского футбола. Опираясь на ресурсы премьер-лиги, тренер формировал команду не по традиционному в Англии принципу авторитета и заслуженное™, а руководствуясь самыми последними данными об игроках и качестве их игры.

Но этой концепции не суждено было утвердиться. Футбольная федерация Англии предпочла пойти по более простому пути максимальной «раскрутки» уже имеющихся английских звезд, таких, как Бекхэм, Ширер, Оуэн, место в составе которым должно было быть гарантировано, поскольку они являлись своего рода послами Англии в футбольном мире. Короче говоря, руководители английского футбола предпочли постепенному развитию национальной команды рекламу и популяризацию отдельных футболистов. Такой подход противоречил тренерским принципам Ходдла, и в начале 1999 года он подал в отставку, причиной которой были не только стратегические разногласия со многими представителями футбольной общественности, но и скандал, поднятый вокруг личной жизни Ходдла рядом бульварных изданий.

Ближайшее будущее показало, что реализовать собственные идеи в сборной у Ходдла не было не единого шанса, поскольку английский футбол стремительно превращался в едва ли не самый раскрученный бизнес-проект Европы: богатейшие клубы оптом скупали континентальных звезд, а со временем стали приглашать и более модных, по сравнению с местными, иностранных тренеров. Так, на сегодняшний день «Арсенал» Арсена Венгера стал своего рода «внутренней Францией», а «Ливерпуль» под руководством Рафы Бенитеса (¦») превратился в настоящее «испанское землячество» (в сезоне 04/05 имел место вопиющий случай, когда в одном из матчей лондонского «Арсенала» ни один из подданных ее величества не удостоился чести не только выйти на поле, но даже оказаться среди запасных).

Такая ситуация, бесспорно выгодная для клубов, сулит английскому национальному футболу весьма мрачные перспективы. Логика суперклубов понятна: зачем ждать, пока вырастут свои звезды, если можно прямо сейчас купить готовых во Франции, Испании или Португалии?! С другой стороны, даже культовые фигуры английского футбола, символы своих клубов, Оуэн и Бекхэм были легко проданы в Испанию, причем отнюдь не за рекордные деньги. Все это говорит о том, что премьер-лига сегодня - в первую очередь финансовое предприятие, живущее по жестким законом рынка, где нет места ни верности традициям, о которых так любят говорить англичане. Национально-клубный патриотизм и уважение традициям, если и сохранились, то скорее в каком-то музейно-реликтовом виде.

В этих условиях Ходдлу так и не удалось найти себя после ухода из сборной: проработав добрые пять лет с невзрачными аутсайдерами и середняками, он постепенно выпал из английской футбольной элиты, поскольку клубам премьер-лиги сейчас требуется быстрое достижение результатов, а не постепенный прогресс, базирующийся на хорошо поставленной работе с молодежью.

Цитата:

Иностранцы не только добавили колорита премьер-лиге, они еще и дают наглядные уроки мастерства нашим игрокам. Но это имеет смысл до тех пор, пока остаются реальные возможности попасть в клубы премьер-лиги местной талантливой молодежи