Ги ТИС (1922-2003)

Тренировал: «Серкль Брюгге» (1954-58), «Локерен» (1958-59), «Эксельсьор Мустир» (1959), «Везель Спорт» (1960-63), «Герентальс» (1963-66), «Беверен» (1966-69), «Сен-Жилюаз» (1969-73), «Антверпен»(1973-76), сб. Бельгии (1976-89, 90-91). Вице-чемпион Европы (1980)

Ги Тис - самый успешный тренер бельгийской сборной за всю ее историю. Он сумел вывести бельгийскую команду на качественно новый уровень. Пройдя непростой период становления в конце 70-х, в 80-х годах сборная Бельгии пробивалась почти на все международные турниры. Тогда же и в европейских кубковых турнирах бельгийские клубы стали завоевывать все новые высоты.

Причин подъема бельгийского футбола несколько. Во-первых, 80-е годы в Бельгии стали чрезвычайно урожайными на таланты. Достаточно вспомнить Пфаффа, Ван дер Эйкена, Ван дер Эльста, Кулеманса, Геретса и многих других. Во-вторых, у руля сборной оказался такой грамотный и опытный специалист, как Ги Тис. И он сумел максимально использовать благоприятную ситуацию.

Команда создавалась не быстро, но тщательно и, как показала практика, на долгие годы. Первый успех пришел в 1980-м на чемпионате Европы, где бельгийцы заняли второе место. Они произвели сильное впечатление сочетанием зрелищности и надежности. В сборной Тис почти всегда располагал высококлассными игроками атаки, но никогда не поддавался искушению построить команду атакующего плана. Своеобразие тактической концепции Тиса заключалось в умении «подстроиться» под любого соперника, грамотно рассчитать собственные силы. В играх с заведомыми аутсайдерами Бельгия обычно вымучивала минимальные победы (такие, как над Сальвадором 1-0 на ЧМ-82 или над Ираком 2-1 на ЧМ-86), но почти не когда не «срезалась». Эта блеклая игра бельгийцев частенько убаюкивала фаворитов, на матчи с которыми команда Тиса выходила совершенно иной - предельно мобилизованной и умеющей держать удар.

К достоинствам Тиса относится удивительное чутье на слабые и сильные стороны соперника. Его команда почти всегда точно знала, когда надо душить противника прессингом, когда - наладить игру на встречных курсах, а когда взорваться контратакой. Как тут не вспомнить знаменитую игру бельгийцев на чемпионате мира 1986 года против советской сборной (4-3), в которой Бельгия одержала победу не только благодаря арбитру, но и грамотно разработанной тренером тактике. За те четырнадцать лет, что Тис был у руля сборной, команда Бельгии сумела выйти на новый уровень - на уровень лидеров второго эшелона. Замахнуться на нечто большее бельгийцам, в отличие от голландцев, всегда мешала та самая скромность в запросах, которая позволяла твердо стоять на земле, но не давала возможности устремиться ввысь.