Гильермо СТАБИЛЕ (1906-1966)

Тренировал: «Сан Лоренсо», «Эстудиантес», «Уракан», «Феррокаррилъ Оэсте», «Расинг», сб. Аргентины (1939-1959). 6-кратный обладатель Кубка Америки (1941, 45, 46, 47, 55, 57)

Гильермо Стабиле - фигура показательная для аргентинского футбола 30-50-х годов. Наряду с тем, что Стабиле -лучший бомбардир первого чемпионата мира в 30-м году в Уругвае и автор первого в истории мировых первенств хет-трика, он на протяжении 20 лет - бессменный главный тренер сборной Аргентины, что для страны, привыкшей к политическим переворотам и постоянной чехарде на всех общественных уровнях, тоже своеобразный рекорд. За этот период команда Стабиле выиграла 6 кубков Америки, но с мундиалем - все время как-то не складывалось. Первенства 1950 и 1954 вообще прошли без участия «альбиселестес» (бело-голубых). На ЧМ-58 в Швецию Аргентина отправилась в качестве фаворита, но проиграла сборной Чехословакии 1:6, чего, вероятно, уже никогда не забудут гордые аргентинцы.

Успехи на южноамериканском пространстве никак не назовешь случайностью. Аргентина играла в изящный, артистичный, высокотехничный футбол. Естественная харизма, которой обладал этот тренер, вселяла уверенность в правильности выбранной модели. Однако, с другой стороны, авторитет Стабиле являлся фактором сдерживающим развитие. Аргентина очень тяжело адаптировалась к новым условиям мирового футбола. Тренер был в основном сосредоточен на зрелищной составляющей игры. Но у сборной Аргентины хромала дисциплина и физическая подготовка. А без этого противостоять надвигавшейся в мировом масштабе тенденции к усилению защиты, было трудно. Беспомощность аргентинцев в игре без мяча ставила их на колени перед соперниками за пределами Южной Америки. Потребность в реформаторе для аргентинского футбола нарастала. В 1960 году незаменимого наставника последний раз ненадолго призвали в строй, а затем окончательно отстранили от должности. Но он не утратил народной любви и популярности. Когда Стабиле умер от рака в 1966 году, в Аргентине был объявлен национальный траур.