Гильермо ЭЙСАГИРРЕ (1910-1986)

Тренировал: сб. Испании (1948-50, 55-56)

Баск Эйсагирре - человек интересной судьбы. Он был футбольным вратарем, адвокатом и армейским офицером. Но главным делом его жизни стал футбол. Причем, если на футбольном поле Эйсагирре не слишком выделялся, то на тренерском мостике сборной он добился многого. Шутка ли, на чемпионате мира 1950-го года к испанцам под руководством Эйсагирре пришел самый большой успех за все время выступления на мировых чемпионатах - четвертое место.

Собственно говоря, именно работа со сборной в 1950 году и определила значение Эйсагирре в истории испанского футбола. Он сумел создать убедительную команду из весьма средних игроков (перед началом турнира испанцы и замахивались на высокие места). Из той команды настоящими звездами могли Считаться только вратарь Антонио Рамальетс, достойный преемник Саморы в «рамке» сборной, и баскский нападающий Сарра.

Как и на итальянском мундиале 1934 года, в Бразилии 1950-го резвый старт испанцев стал настоящим сюрпризом. В первом групповом турнире они уверенно обыграли «родоначальников футбола» англичан (1-0), американцев (3-1) и чилийцев (2-0). Такой успешный старт можно объяснить следующими факторами: во-первых, свою вклад внес эффект неожиданности; все уже основательно позабыли про испанский футбол, думая, что он ушел в небытие вместе с испанской республикой. Хотя на самом деле к моменту проведения Кубка мира в Бразилии (1950) чемпионат франкистской Испании разыгрывался уже десять лет, и испанские игроки имели довольно высокий профессиональный уровень.

Во-вторых, не последнюю роль в успехе испанцев сыграла идеологическая обработка игроков: они должны были не только продемонстрировать мощь и авторитет франкистской диктатуры, но и способствовать интеграции Испании в мировое сообщество. Оба эти фактора Эйсагирре сумел грамотно использовать. В команде была создана непринужденная, но в то же время рабочая обстановка. Пропаганда не сковывала и не запугивала игроков, а, наоборот, способствовала боевому настрою на матч. Пробившись в финальную группу, испанцы слегка расслабились, за что и поплатились поражениями от Бразилии (1-6) и Швеции (1-3). Зато команда Эйсагирре смогла добиться почетной ничьей (2-2) с будущим чемпионом - Уругваем. В Испании выступление сборной было воспринято положительно, но отнюдь не как триумф. Однако, по формуле поэта, «большое видится на расстоянье»: в следующий раз испанцы смогли пробиться на мундиаль лишь в 1962 году, а такой успех, как четвертое место, вообще больше никогда им не улыбнулся.