Фульвио БЕРНАРДИНИ (1906-1984)

Тренировал: «Рому» (1949-50), «Ланеросси», «Виченцу», Фиорентину» (1953-58) - ФКЕЧ 1957, «Лацио» (1958-60), «Болонью» (1964-67), «Сампдорию», «Реджину», «Брешию», сб. Италии (1974-77). Двукратный чемпион Италии 1956, 1964

Само понятие тенденции всегда подразумевает наличие исключений. В Италии 50-х на фоне всестороннего превалирования защитных тенденций в игре были фигуры, чей голос звучал диссонансом по отношению к хору времени. И пусть таких тренеров было совсем немного, но по крайней мере одному из них удалось вписать свое имя на скрижали истории. Фульвио Бернардини, закончив карьеру игрока (незаурядного, между прочим, нападающего) еще в 30-е годы, отнюдь не сразу обратился к тренерской деятельности. Он получил докторскую степень Римского университета, работал журналистом, в «Tribuna di Roma», занимал пост секретаря Итальянской Футбольной Федерации. За это время Бернардини, человек с ярко выраженными лидерскими качествами, успел обрасти необходимыми связями и получить признание в околофутбольных кругах Италии. Поэтому тренерскую карьеру он начинал уже человеком весьма опытным и авторитетным. Бернардини буквально сразу выступил жестким противником каттеначчо, объясняя засилье этой тактики неверным прочтением системы, которое сводилось к исключительно оборонительной трактовке самой популярной на тот момент игровой схемы. Бернардини довольно быстро доказал делом, что атакующий футбол еще рано было отпевать. «Фиорентина», ведомая им и исповедовавшая классическую, атакующую систему, добилась колоссального прогресса. Из невзрачного середняка флорентийская команда превратилась в одного из лидеров серии А, демонстрируя яркую результативную игру. В сезоне 1953/54 подопечные Бернардини заняли 3-е место, год спустя - 5-е, а 1955/56 случился долгожданный триумф «фиалок». Впервые в своей истории клуб из города Рафаэля и Леонардо взял итальянское золото. Для самого Бернардини эта победа имела огромное значение: он показал всей Италии, что не все решает чистая тактика и что атакующий футбол способен приносить результат, даже в таком насквозь схематизированном турнире, как серия А.

В известной степени победа «Фиорентины» стала победой личностей (цвета «Фиоры» в ту пору защищали Черватто, Граттон, Прини, бразилец Жулиньо, чилиец Мантуори) над тактикой. Роль тренера Бернардини видел не столько в изыскании сложных тактических схем, сколько в умении «завести» футболистов, заставить их «умирать» на поле. Игроки и болельщики его боготворили: в эпоху катте-наччо, когда футболисты воспринимались во многом лишь как фигуры в шахматных партиях тренеров, Бернардини продолжал взывать к «личности в футболе».

В сезоне 1956/57 «Фиорентина» дошла до финала Кубка чемпионов, где уступила мадридскому «Реалу» — клубу, бывшему олицетворением тех качеств, которые Бернардини почитал основными. Следующими успехами Бернардини стали победа в 1958 году в Кубке Италии с «Лацио» и чемпионство, добытое в 1964-м с «Болоньей», когда клуб Бернардини потеснил с верхней ступеньки пьедестала ненавистный «Интер» Эрреры. Та «Болонья», так же, как и ранее «Фиора», была по своей сути «антиитальянской» командой, она играла в атакующий футбол, а лидером в ней был мощный, но техничный немец Халлер.

В 1974 году уже весьма пожилого Бернардини позвали в сборную Италии, которая находилась тогда в переходном состоянии, и требовалась заслуженная и авторитетная личность, чтобы пройти непростой период с наименьшими потерями. Дон Фульвио предложение принял, и свою миссию уверенно выполнил. А его помощник Энцо Беардзот, на формирование тренерской личности которого повлиял Бернардини, и вовсе смог вывести сборную на совершенно новый уровень и выиграть в 1982 году чемпионат мира в Испании. В этом успехе «скуадры адзурры» был несомненный вклад престарелого Бернардини.

Фульвио Бернардини - одна из самых ярких фигур в футбольной Италии. Он был романтиком и нонконформистом в самом высоком смысле этих слов. Своей жизнью и карьерой он доказал, что даже в условиях жесткой структуры, диктующей свои законы, яркая, умная личность может с успехом прокладывать свою дорогу, не совпадающую с магистральным направлением.