Франк РАЙКААРД (1962)

Тренировал: сб. Голландии (1997-98 - помощник тренера, 1998-2000 - главный тренер), «Спарту» Роттердам (2001-02), «Барселону» (Испания) (2003-?). Чемпион Испании (2005)

Когда перед началом сезона 2003/04 новоизбранный президент «Барселоны» Жоан Лапорта пригласил на пост наставника «сине-гранатовых» Франка Райкаарда, человека, не имевшего к каталонскому клубу ни малейшего отношения и, кроме того, тренера, за которым тянулся пугающий для столь короткой карьеры шлейф неудач, болельщикам стало казаться, что очередной провал неминуем. Действительно: неудача на домашнем кубке Европы с «оранжевой» сборной, вылет во второй дивизион с некогда крепкой роттердамской «Спартой» - вот перечень всех «заслуг» Райкаарда-тренера.

Однако это не остановило амбициозного Лапорту, и именно Райкаарду было поручено возглавить обновленную «Барсу» с Роналдиньо, Маркесом и Ван Бронхорстом, но без Мендьеты и Франка де Бура. Первую часть чемпионата каталонский клуб с треском провалил: командная игра не клеилась, скорости были чрезвычайно низкими, оборона действовала просто провально. Лишь за счет индивидуального мастерства Пуйоля, Хави, Рон^лдинью и Савиолы «Барса» не развалилась полностью. Казалось, вывод о непрофессионализме тренера очевиден, однако внутри команды не было ни малейших конфликтов, а самого Райкаарда футболисты буквально боготворили.

И голландцу, приведшему к середине сезона команду на двенадцатое место в Примере, дали доработать до конца чемпионата. Лапорта прикрыл наставника, приняв огонь критики на себя. И в результате не прогадал: во втором круге команду как будто подменили - размашистая, скоростная игра, высочайшая комбинационная культура заставили вспомнить времена Круиффа и его «дримтим». Стремительная и тонкая игра Луиса Гарсии и Ван Бронхорста на левом фланге, эффективнейший атакующий треугольник Хави - Роналдиньо - Савиола, опирающейся на взятого в аренду Давидса и сыгравшихся в центре защиты Пуйоля и Олигера - все это буквально обескураживало соперников, принося «Барсе» новые и новые очки. «Барселона» выдала девять побед подряд, обыграла на «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» и закончила чемпионат почти триумфально (с учетом провального старта) - на втором месте вслед за стабильной и прагматичной «Валенсией» Рафы Бенитеса.

Таким образом за полсезона Райкаард превратился из изгоя, постоянно освистываемого с трибун, в кумира Каталонии, сумевшего создать одну из самых ярких команд в истории. Он получил полный картбланш от руководства на работу в новом сезоне, в котором перспективы «Барсы» с учетом невиданного звездного пополнения (Деку, Жюли, Ларссон, Этоо, Сильвиньо, Белетти, Эдмилсон) выглядели весьма радужно. При этом главная задача Райкаарда была связана даже не столько с построением командной игры, сколько с поддержанием нужной атмосферы и своевременной ротацией состава. С этой задачей Райкаард справился: радужный блеск перспектив обернулся для «Барселоны» реальным блеском золотых медалей чемпионов Испании.