Феруччио ВАЛЬКАРЕДЖИ (1919)

Тренировал: «Помбино» (1954-55), «Прато» (1956-57), «Аталанту» (1959-61), «Фиорентину» (1962-66) - ФКК 1962, сб. Италии (помощник тренера на ЧМ 1962, 66, главный тренер - 1967-74). Чемпион Европы (1968), вице-чемпион мира (1970)

Неудачный опыт на чемпионате мира 1966 года крупного теоретика каттеначчо Эдмондо Фаббри показал, что принципы итальянской оборонительной тактики нуждаются в переосмыслении и модернизации. Самым страшным для каттеначчо была, пожалуй, идеализация самой схемы (на чем и обжегся Фаббри).

Этот феномен чем-то напоминал преклонение бразильцев 50-х годов перед 4-2-4. Итальянские тренеры буквально помешались на каттеначчо, и зачастую даже сильные клубы с прекрасным подбором игроков в атаке играли от обороны с аутсайдерами. Крупные счета в матчах стали признаком чуть ли не дурного тона. Понятно, что такие перегибы уводили итальянских теоретиков от реального положения дел в футбольном мире. Поэтому в 60-е годы каттеначчо в самых вульгарных своих проявлениях потихоньку начинает себя изживать.

Конечно, мы не говорим о таких мэтрах, как Эленио Эррера и Нерио Рокко, которые применяли каттеначчо дозировано и предельно рационально, но многие тренеры забыли о том, что основополагающим принципом каттеначчо является именно рационализм: речь ведь шла о максимальных достижениях при минимальных затратах. То есть в самой основе каттеначчо было заложено отрицание усложненных игровых конструкций, и поэтому попытки некоторых тренеров сделать данную тактику изощренной и тонкой были заведомо бесперспективными. Предел глубины классического каттеначчо был положен Эленио Эррерой в «Интере», все остальные попытки «прогрессивных изменений» неизменно приводили к плачевному результату.

Тревожным звонком для всего каттеначчо стал провал сборной Фаббри. Итальянская футбольная общественность увидела необходимость в возвращении каттеначчо из сферы интеллектуальных изощрений в плоскость практических нужд. Для этого на пост тренера сборной был назначен Феруччо Валькареджи, специалист, имевший опыт работы в главной команде страны в качестве второго тренера. Тренерская карьера Валькареджи также развивалась в стилистике каттеначчо, но клубы, с которыми он работал, не располагали к уходу в чистое «тактическое творчество». Валькареджи сумел сохранить логику и реализм оборонительной схемы. При нем в сборной появились новые имена - обладавший редким клубным патриотизмом форвард «Кальяри» Луиджи Рива, будущая легенда итальянского футбола вратарь Дино Дзофф, а также знакомый тренеру по его работе в «Фиорентине» полузащитник Джанкарло Де Систе.

Успех к команде Валькареджи пришел очень быстро. В 1968 году сборная Италии выиграла домашний Чемпионат Европы. И пускай победа была натужной и небезусловной (в полуфинале сборная СССР была обыграна только по жребию, а в финале с югославами пришлось играть дополнительный матч). Но главное, национальный комплекс был преодолен, а на небосклоне европейского футбола заблистали звезды Доменгини, Анастази, Дзоффа, Ривы.

Валькареджи смог внести в игру сборной некоторое разнообразие, что стало важным шагом на пути эволюции каттеначчо в сторону универсализации и подразумевало абсорбирование других направлений игровой философии, хотя и шло вразрез с идеями теоретиков схоластического толка, обосновывающими дальнейшую «дефенсизацию» каттеначчо. Именно у команды Валькареджи следует искать корни той новой итальянской игровой системы, которую можно условно обозначить как «неокаттеначчо», и представителями которой являются два, наверное, самых известных тренера сегодняшнего кальчо - Фабио Капелло и Марчело Липпи.

У Валькареджи есть еще одна заслуга перед футболом Италии. Именно в годы его работы со сборной скуадра адзурра прочно вошла в число мировых лидеров и стала одним из главных фаворитов всех международных турниров. После европейского чемпионата 1968 года сборная Италии убедительно выступила на мексиканском мундиале 1970 года. В групповом турнире команда играла исключительно в оборонительный футбол (за три матча - один забитый и не одного пропущенного гола). Зато в плей офф итальянцы продемонстрировали, что футбол на Апеннинах претерпел серьезные изменения (в четвертьфинале были повержены хозяева-мексиканцы 4-1, а полуфинал против ФРГ стал подлинным украшением турнира и закончился тяжелейшей победой Италии в овертайме 4-3). Бонисенья, Рива, Мацолла, Факетти провели чемпионат на исключительно высоком уровне, и не их вина, что в финале итальянцам, измученным «рубиловкой» с немцами, противостояла великая сборная Бразилии с Пеле, Тостао и Жаирзиньо.

Можно сказать, что именно 70-й год стал пиковым для команды Валькареджи. Дальнейшие результаты сборной уже не радовали. В 1972 году Италия не попала на Чемпионат Европы в Бельгию, а спустя два года провалилась на чемпионате мира в ФРГ, после чего прямо во время турнира Валькареджи ушел в отставку. Нельзя сказать, что неудачи скуадры адзурры были следствием тренерских ошибок. Следует помнить, что, во-первых, в Италии середины 70-х вовсю шел процесс смены поколений, когда «триумфаторы Рима» уже состарились, а будущие «триумфаторы Мадрида» еще не обрели достаточной мощи; во-вторых, чемпионат мира 1974 года стал расцветом эпохи «тотального футбола» - явления, к которому Италия не имела прямого отношения.