Эрнст ЭРБШТЕЙН (1898-1949)

Тренировал итальянские клубы: «Бари» (1928-29, 32-33), «Кальяри» (1930-32), «Ночерину» (29-30), «Луккезе» (1933-38), «Торино» (1938-39, 48-49). Чемпион Италии (1949)

Наверное именно Эрбштейна следует назвать самой значительной фигурой из всех венгерских тренеров, оказавшихся в 20-е годы в Италии. В отличие от Вейша он начал свой тренерский путь, работая со скромными командами итальянского юга и поэтому, не имея в составе подлинных звезд, был вынужден искать другие средства для достижения результата. Отсюда - совершенно необычный для 30-х годов рациональный и даже научный подход к тренировочному процессу.

Эгри Эрбштейн выделил два основных аспекта, без которых невозможен футбол высокого уровня: физическую подготовку и тактическую грамотность. Эрбштейн одним из первых обратил внимание на то, что футболистам требуются особые упражнения, и разработал целую систему подготовки игрока к матчу. В тактическом же плане он проявил себя специалистом в высшей степени эрудированным. Эрбштейн имплантировал в итальянский футбол систему «дубль ве эм» (WM), что безусловно вывело кальчо на качественно новый уровень и во многом заложило основу итальянской тренерской школы.

Наибольшего успеха Эрбштейн добился в «Торино», клубе, в котором были созданы условия для претворения в жизнь его тренерских идеалов. Там он быстро построил «систему», как сокращенно называли в Италии систему «дубль-вэ» (Англия, Герберт Чепмен). Эта игровая схема, которую многие специалисты на Апеннинах сначала встретили в штыки, оказалась чрезвычайно действенной в Италии в условиях господства старомодного «метода» (о превратностях «метода» в итальянском футболе Италия, Луиджи Ферреро »). «Торино» под руководством Эрбштейна в первом же сезоне заняло второе место, уступив лишь «Болонье» Арпада Вейша. Казалось, что в следующем сезоне туринцы способны замахнуться на большее, но в дело вмешалась политика.

В 1939 году из-за гонений на евреев Эрбштейн был вынужден покинуть Италию и уехать в Венгрию. Он и в жизни проявил себя тонким стратегом, умевшим просчитывать политическую ситуацию на несколько шагов вперед: постоянно меняя страны и места жительства, он в конце концов смог уйти от расовых преследований.

Сразу после окончания второй мировой войны Эрбштейн вернулся в «Торино», где занял пост в руководстве клуба, а в 1948 году приступил к тренерской работе. Это была золотая эпоха в истории «Торино»: команда не знала себе равных в Италии, а ее цвета защищали такие звезды, как Габетто, Лоик, Валентино, Маццолла, Ригамонти, Кастильяно, Оссола и другие. Но главное, что выделяло «Торино» 40-х, - это великолепно отлаженная система дубль-вэ, которая от год к году выглядела все совершеннее. Вряд ли без столь блистательной тактической огранки, над которой помимо Эрбштейна работали итальянский тренер Луиджи Ферреро и англичанин Лесли Ливсли, туринская команда смогла бы произвести такой фурор.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась гегемония «Торино» в итальянском футболе, если бы не трагические обстоятельства: четвертого мая 1949 года, вся команда вместе с тренерами Эрбштейном и Ливсли погибла в авиакатастрофе под Супергой, возвращаясь из Лиссабона после матча с «Бенфикой».

Эрнст «Эгри» Эрбштейн стал одним из первых специалистов, открывших для итальянского футбола огромные возможности новых на тот момент тактических схем. Можно сказать, что именно Эрбштейн познакомил итальянских тренеров с фундаментальной тактической наукой, безупречное владение которой вскоре стало фирменным знаком наставников с Апеннин.