ЭРИК КАНТОНА

(Родился в 1966 г.)

Играл во французских клубах «Осер», «Мартиг», «Олимпик» Марсель, «Бордо», «Монпелъе», «Ним», английских клубах «Лидс» и «Манчестер Юнайтед». В 1987—1995 годах выступал за сборную Франции.

Футбольная карьера знаменитого француза Эрика Кантоны представляла собой непрерывную череду блестящих достижений и громких скандалов. И начиналась она с удивительного факта: хотя Кантона родился в Марселе и с детских лет мечтал о марсельском «Олимпике», открыли его футбольное дарование селекционеры клуба «Осер» из города, расположенного за сотни километров от Средиземного моря. Там в возрасте пятнадцати лет он и начал играть в юношеской команде.

Через год талантливый футболист уже стал игроком юношеской сборной Франции. Он не отличался большой скоростью, но очень цепко держал мяч, не боялся единоборств с защитниками и владел точным и сильным ударом. Тренеры отвели ему амплуа полузащитника, и он был одинаково полезен своей команде и как разрушитель чужих атак, и как созидатель собственной командной игры. Вдобавок с юных лету Кантоны проявлялся неукротимый бойцовский дух, и он умел своим примером воодушевить товарищей по команде. К сожалению, его бойцовский темперамент частенько проявлялся чрезмерно и приносил футболисту немало вреда.

В «Осере» Кантона играл до 1984 года, после чего ему пришлось год отслужить в армии. Затем «Осер» еще на год отдал своего футболиста в аренду клубу второго французского дивизиона «Мартиг». Восстановив игровые кондиции, в сезоне 1986—1987 года Кантона вернулся в «Осер», где играл столь блестяще, что привлек внимание тренеров сразу двух сборных — национальной команды Франции и молодежной сборной.

12 августа 1987 года Кантона дебютировал в национальной команде в матче против сборной команды Германии и отметил дебют забитым голом, хотя в итоге французы проиграли — 1:2. В следующем году вместе с молодежной сборной Франции Эрик стал чемпионом Европы. Тогда же на него, наконец, обратил внимание клуб его родного города Марселя «Олимпик».

Очень скоро последовала первая из его многочисленных неприятностей: Эрик крупно повздорил с тренером сборной Франции Анри Мишелем, перейдя наличности. Позже он принес публичные извинения, однако Мишель больше не желал его видеть в своей команде. В 1989 году характер Эрика проявился и в «Олимпике» —в товарищеском матче с московским «Торпедо», придя в ярость от того, что его заменили, он в сердцах сорвал с себя футболку и бросил в тренера.

После такого «Олимпик» постарался избавиться от строптивца и отдал его в аренду клубу «Бордо», а в июле 1989 года Кантона подписал контракте непритязательным клубом «Монпелье». Здесь он показал блестящую игру, и весной 1990 года «Монпелье» выиграл Кубок Франции. Теперь перед Кантоной вновь открылся путь в сборную Франции, тем более что в национальной команде уже сменился тренер: команду возглавил Мишель Платини.

Зато пребывание в «Монпелье» завершилось для Эрика очередным скандалом: в раздевалке он учинил драку с администратором клуба. После этого на некоторое время Кантона вернулся в «Олимпик».

В начале 1990-х годов марсельский клуб стал сильнейшим во Франции. Президент «Олимпика» БернарТапи не жалел средств, приобретая звездных игроков. Среди них не затерялся и Эрик Кантона, однако на этот раз ему помешала серьезная травма колена. Когда он восстановился, его долго не ставили в основной состав, а потом продали клубу «Ним».

Здесь Кантона быстро завоевал авторитет, став капитаном команды, но вскоре последовала новая неприятность: в одном из матчей его удалили с поля, и с досады Кантона кинул мяч в судью. На дисциплинарном комитете сначала его дисквалифицировали на месяц, а после того, как он высказал о членах комитета все, что о них думает, добавили еще один.

В декабре 1991 года Эрик объявил, что футбольную карьеру будет продолжать не во Франции, а в Англии. Правда, переговоры с руководством клуба «Шеффилд» зашли в тупик, но зато 31 декабря 1992 года Кантона подписал контракт с клубом «Лидс». Так в его футбольной эпопее началась новая страница, заполненная триумфами и новыми скандалами.

Уже в феврале Эрик забил за «Лидс» свой первый гол. К апрелю он уже был кумиром болельщиков. На матчах звучали песни, сочиненные в его честь. Весной 1992 года «Лидс» стал чемпионом. Последний раз это случалось с клубом в 1974 году.

Осенью Кантона начал новый сезон в «Лидсе», но уже в ноябре 1992 года болельщики клуба были оглушены известием, что их кумир переходит в «Манчестер Юнайтед». Дебют Кантоны в новом клубе состоялся 6 декабря в матче с «Манчестер Сити». 19 декабря он забил свой первый гол — в ворота «Челси». Удивительным образом весной 1993 года теперь уже «Манчестер Юнайтед», вдохновляемый полузащитником-французом, стал чемпионом Англии. До этого клуб не выигрывал чемпионата с 1967 года — с тех легендарных времен, когда в «Манчестере» блистали Бобби Чарльтон, Джордж Бест и Денис Лоу.

Значение Кантоны для «Манчестера» трудно переоценить. По сути, именно с его приходом началось возрождение клуба. В следующем, 1994 году «Манчестер Юнайтед» вновь стал чемпионом, а вдобавок выиграл Кубок Англии, разгромив в финальном матче «Челси» — 4:0. В том сезоне Кантона, забив 18 мячей, был лучшим бомбардиром «Манчестера», а Ассоциация профессиональных игроков объявила француза лучшим футболистом Англии 1994 года.

Однако в том же сезоне Кантона поставил удивительный рекорд — в течение четырех дней его дважды удаляли с поля в играх английского чемпионата. Еще более громкий скандал разразился в Стамбуле, где «Манчестер Юнайтед» проводил матч Лиги европейских чемпионов. Там Кантона не только был удален с поля, но еще и оскорбил после этого судью, а в довершение всего затеял драку с турецким полицейским. За эти подвиги Кантона был дисквалифицирован в Лиге чемпионов на четыре матча.

Самый же знаменитый его проступок, случившийся 25 января 1995 года, видели миллионы людей —телевизионную запись эпизода потом многократно повторяли на телеканалах всего мира. Взбешенный оскорбительными выкриками одного из болельщиков, Кантана выбежал с поля, перепрыгнул через рекламный щит и с ловкостью заправского каратиста ударил обидчика ногой.

«Манчестеру» пришлось объявить, что Кантона за такой проступок будет подвергнут крупному денежному штрафу и пропустит все матчи, оставшиеся до конца сезона. Но дисциплинарная комиссия английской футбольной лиги была еще строже — французу запретили играть вплоть до конца сентября 1996 года. К тому же в марте 1995 года суд приговорил его к двухнедельному тюремному заключению, но потом смягчил приговор, и Эрик сто двадцать часов трудился на общественных работах. Весной 1996 года «Манчестер Юнайтед» снова сделал «золотой дубль», став чемпионом и выиграв Кубок Англии, уже без Кантоны.

Но возвращение непутевого полузащитника в клуб после вынужденного отпуска было триумфальным. В первом же матче 1 октября 1996 года против «Ливерпуля» Кантона забил гол, да вдобавок вывел на ударную позицию партнера, который забил второй гол. Болельщики продолжали его боготворить, а он от матчу к матчу играл все лучше.

Но превозносили его только в Англии, а в сборную Франции после избиения болельщика больше ни разу не приглашали. Возможно, именно обида побудила Кантону к очередному неожиданному поступку: весной 1997 года, едва только став в очередной раз вместе с «Манчестером» чемпионом Англии, он объявил, что завершает свою футбольную карьеру. Уговоры руководства клуба и просьбы миллионов болельщиков ни к чему не привели.

Сейчас Эрик Кантона вместе с семьей живет во Франции и занимается предпринимательской деятельностью. Рассказывают также, что в часы досуга он увлекается живописью, обнаруживая незаурядный талант художника.