Эме АНТЕНИС (1943)

Тренировал: «Локерен» (1985, 88-92), «Шарлеруа» (1987), «Жерминаль» (1993), «Варежем» (1994-95), «Генк» (1995-99), «Андерлехт» (1999-2002), сб. Бельгии (2002-?). Чемпион Бельгии (1999, 2000)

Звезда тренера Антениса взошла, когда в это мало кто верил. И действительно, десятилетнее прозябание в клубах-середнячках редко способствует профессиональному росту. На Антениса вдохновение снизошло как раз во время работы в одном из таких клубов.

Речь идет о «Генке», который под руководством Антениса в 1995 году вышел в первый дивизион, а затем выиграл кубок Бельгии (1998) и национальный чемпионат (1999). Уже в «Генке» Антенис обратил на себя внимание как совершенно нетипичный для Бельгии тренер. Он не строил команды, играющие от обороны, ему чужда была тисовская гиперрациональность и, наконец, самое главное, - команды Антениса старались созидать в центре поля, а не ждать милости от соперника. Именно поэтому «Генк» Антениса был подобен струе свежего воздуха в душной атмосфере старомодных бельгийских команд. Особенно ярко смотрелась атакующая связка Гудьонсон - Струпар - Уларе, которая наводила страх на всех бельгийских вратарей.

Но еще ярче созидательный талант Антениса проявился в «падшем» гиганте бельгийского футбола - «Андерлехте». В этом клубе ему удалось создать команду, ставшую заметным событием в европейском клубном футболе, чего с бельгийскими клубами не случалось уже давно. Уверенная победа в чемпионате Бельгии (2000) и яркий старт в Лиге Чемпионов обратили на себя внимание футбольной общественности. В первом групповом турнире «Андерлехт» показал игру совершено феерическую, столь не свойственную в целом осторожным бельгийцам. Команда или уверенно обыгрывала соперника, или «горела» с крупным счетом. Но в итоге «Андерлехт» не сыграл ни одной ничьей и вышел во второй групповой турнир из сильной группы, где его соперниками были «МЮ», «ПСВ Эйндховен» и «Динамо» Киев. Антенис смог построить очень интересную и зрелищную команду с мобильной, умной полузащитой, лидерами которой были Гор, Дедене, Басседжо и Стойка, с мощной, буквально затаптывающей соперников атакой в лице Радзински и Коллера. Примечательно, что по окончании сезона почти все вышеупомянутые игроки оказались в клубах элитных чемпионатов.

Нет ничего удивительного в том, что именно Антенис после отставки Вассежа возглавил бельгийскую сборную. В ней он сразу же начал процесс омоложения команды, а также, как отмечали недоброжелатели, процесс выдавливания из сборной игроков «Брюгге» - вечного соперника «Андерлехта».