Эктор Рауль КУПЕР (1955)

Тренировал: «Уракан» (1992-95), «Ланус» (1995-97) - Кубок КОНЕМБОЛ (1996), «Мальорку» (Испания) (1997-99, 2005-?) ФКК(1999), «Валенсию» (Испания) (1999-2001) - ФКЕЧ (2000,2001), «Интер» (Италия) (2001-03)

Эктор Купер подобно вихрю ворвался в европейский футбол рубежа XX-XXI вв. Вряд ли руководители скромной испанской

«Мальорки» могли предположить, что, подписывая контракт с этим, далеко не самым раскрученным аргентинским тренером, они способствовали появлению в европейском футболе новой крупной фигуры.

Игровая концепция Купера проявилась уже в «Мальорке», с которой он едва не выиграл Кубок кубков. Суть этой концепции в следующем: игра команды строится от обороны, но при этом мобильная полузащита и острое, балансирующее на гране офсайда нападение позволяют проводить контратаки, и не одну-две за матч, как при классическом каттеначчо, а практически постоянно. Даже в располагающей не самым сильным составом «Мальорке» эта тактика принесла успех: команда достигла финала Кубка кубков и пробилась в Лигу чемпионов.

Но настоящая слава пришла к Куперу в «Валенсии», с которой он буквально взорвал европейский футбол. Произошел тот редкий случай, когда команда и тренер, что называется нашли друг друга. «Валенсия» хотя и обладала хорошим составом, отнюдь не относилась к грандам первой величины, и это, как выяснилось позже, сыграло на руку Куперу. Он использовал эффект неожиданности на сто процентов. Более сильный подбор игроков по сравнению с «Мальоркой» позволил Куперу несколько видоизменить тактику. Ему удалось создать совершенно уникальную команду, буквально сотканную из внутренних противоречий, но вместе с тем удивительно органичную. «Валенсия» как будто аккумулировала в себе разработки многих крупных тренеров, но вместе с тем являла собой нечто самобытное, подобное порыву свежего ветра. В смысле игровой философии Купер много почерпнул у Эленио Эрреры игровое построение у него всегда отталкивается от надежной и мобильной обороны. Кроме этого, у «Валенсии» явно прочитывались элементы тотального футбола: прессинг по всему полю, универсальность игроков, высокая скорость командного мышления.

До куперовской «Валенсии» не было другой команды, одновременно столь прагматичной и столь зрелищной. Игровое построение было таково: в центре обороны располагались надежные Пельигрино и Джукич (годом позже его место занял Айала) - единственные в команде, чьим козырем не была скорость; по краям обороны располагались техничные и не по годам быстрые Карбони и Англома; в центре полузащиты - молодые и азартные Фаринос и Херард, слева - Кили Гонсалес, один из лучших крайних хавов мира, а справа - мотор и мозг команды Гаиска Мендьета. Форвард Клаудио Лопес своими выдающиеся скоростными качествами великолепно подходили для куперовского построения. Именно сочетание техники и скорости позволило «Валенсии» разгромить такие в высшей степени грамотно построенные команды, как «Лацио» (5-2, 0-1) и «Барсу» (4-1, 1-2), которые не смогли выдержать соревнование в скорости командной игры, предложенное валенсийцами.

В сезоне 2000/2001 Купер продемонстрировал новые стороны своего таланта. После ухода Лопеса «Валенсия» существенно потеряла остроту в атаке, и поэтому Купер построил игру команды чуть более академично и оборонительно. Но и в этом сезоне за счет высочайшего качества командной игры, красота которой, правда, уже слегка поблекла, «Валенсия» смогла дойти до финала Кубка Чемпионов. Но после успехов в испанском футболе, Куперу захотелось попробовать свои силы и в Италии, чтобы повторить тем самым тренерский путь своего великого предшественника Эленио Эрреры.

В 2001 году Купер подписывает контракт с «Интером» и в следующем сезоне выводит миланский клуб на третье место в чемпионате, хотя по ходу турнира «Интер» выглядел убедительнее своих конкурентов. То есть результаты работы Купера в «Интере» были не столь блестящими, как в «Валенсии». Столь счастливого совпадения тренерских идей и состава команды не произошло, хотя определенные заслуги перед «Интером» Купер имеет: клуб вышел из многолетнего коллапса и включился в борьбу за Скудетто. Но эта команда не выглядела выдающейся или даже оригинальной. Куперовский «Интер» был типично итальянским клубом, игровая концепция которого отталкивалась от классического каттеначчо.

Президент «Интера» Массимо Моратти остался не удовлетворен результатами команды, и в октябре 2003 года после ничьей с «Брешией» Купер был отправлен в отставку. Промыкавшись полтора года без серьезной работы, аргентинский специалист рискнул войти второй раз в одну и ту же реку, и в середине сезона 04/05 принял предложение терпящей бедствие «Мальорки». Роль «пожарника» Куперу удалась: несмотря на долгое балансирование на грани пропасти прописку в Примере клуб с Балеарских островов сохранил.