Эдмондо ФАББРИ (1925-1985)

Тренировал: сб. Италии (1962-66), «Торино» (1967-69, 73-75). Обладатель Кубка Италии (1968)

Говоря об итальянских тренерах 60-х годов, следует особое внимание обратить на Эдман-до Фаббри, крупного теоретика каттеначчо, человека сумевшего подвести под итальянскую оборонительную систему научную базу и оказавшего большое влияние на итальянских тренеров последующих поколений. В отличие от Рокко или Фони, карьера Фаббри не развивалась снизу вверх. То есть близость к футбольной федерации избавила его от необходимости обкатывать свои игровые идеи на клубах средней руки. Возможно, именно отсутствие тренерской практики во время формирования собственной концепции и стало основной причиной неудач тренера со скуадрой адзуррой: Фаббри считал, что быть отличным методистом и теоретиком (а в знании теории Фаббри и впрямь не имел равных, об этом говорят хотя бы его глубокие аналитические работы) вполне достаточно, чтобы возглавить национальную сборную.

Однако на деле подготовку к чемпионату Европы 1964 (куда сборная Италии вообще не пробилась), а позднее и к Кубку мира 1966 Фаббри просто завалил, явно переборщив с тактической подготовкой в ущерб чисто спортивной и психологической.

На чемпионате мира 1966 года Фаббри планировал дать соперникам урок «тактического» футбола, основанного на уже устоявшемся в Италии стиле каттеначчо. Для этого в сборную были приглашены лучшие тренерские умы итальянского футбола - Эленио Эррера (-») и Феруччио Валькареджи. Но опыт оказался неудачным - стартовая победа над Чили стала единственным успехом «скуадры адзурры» на том турнире. Италия не смогла выйти из группы, что было воспринято итальянской футбольной общественностью как личный провал Фаббри. Имея таких игроков атаки, как Джанни Ривера и Сандро Маццола, команда из-за сверхоборонительной тактики смогла забить только два гола. Ну а унизительное поражение от Северной Кореи (0-1) до сих пор лежит позорным пятном на международном авторитете итальянской команды.

Провал сборной Фаббри обнажил проблемы итальянского футбола 60-х. В первую очередь речь идет о необходимости хотя бы косметического пересмотра тактических ориентиров, поскольку абсолютизация каттеначчо, которую как раз и пытался провести Эдмондо Фаббри себя не оправдала. Новые атакующие схемы (уже не столь наивные и бесшабашные как раньше, речь идет в первую очередь о бразильских «4-2-4» и «4-3-3», а также «4-4-2» Альфа Рамсея) были в состоянии прорвать любую оборону. Кроме того, в лучших командах мира качество построения обороны заметно выросло, что в свою очередь лишило итальянцев решающего преимущества в данном аспекте.

Проблемы самого Фаббри заключались в том, что он прекрасно разбираясь в перипетиях одной тактики и одной футбольной философии не сумел сделать широкий анализ актуальной ситуации футбола 60-х. Для него каттеначчо было не прагматическим средством достижения результата, а самодостаточной игровой системой, имеющей неисчерпаемый ресурс разработки. Короче говоря, Фаббри был схоластом и схематиком, не способным адекватно реагировать на тактическую эволюцию футбола.

Но это вовсе не значит, что Фаббри не удалось сыграть существенной роли в истории итальянского футбола. Его педагогическая деятельность в тренерских школах, его теоретические работы, посвященные каттеначчо оставили немалый след в истории кальчо и оказали значительное влияние на развитие итальянской тренерской школы, которая еще долгие годы, несмотря ни на что, во главу угла тактического построения команды ставила оборону. Такие мэтры-практики итальянского тренерского цеха, как Феруччио Валькареджи и Энцо Беардзот считали Эдмодно Фаббри своим учителем.