Джок СТИН (1922-1985)

Тренировал: «Данфермлайн» (1960-64), «Хиберниан» (1964-65),«Селтик» (1965-78) - КЕЧ 1967, «Лидс Юнайтед», сб. Шотландии (1965-66, 78-85). 10-кратный чемпион Шотландии (1966-74, 1977)

Холмистая Шотландия всегда отличалась трепетным отношением к своим традициям, идущим из глубины веков. Патриархальная родина рыцарских баллад и клетчатых юбок-«килт» осталась крайне консервативной и в вопросах футбола. И несмотря на то, что сегодня цвета непримиримых соперников - католического «Селтика» и протестантского «Глазго Рейнджере» (наверное, только в архаической Шотландии на футбол спроецировались идеологические противоречия, характерные скорее для эпохи Реформации) - защищают десятки легионеров, подлинный дух шотландского футбола заключается в крепких местных ребятах, открытых и простых, не всегда изощренных в технике и тактике, но готовых умереть за свою команду. Средневековая брутальность, культивируемая шотландцами, нашла свое отражение и в футболе: матчи шотландской лиги следует воспринимать как рыцарские турниры или столкновения между собой знатных фамилий с многовековыми традициями. Для шотландского футболиста кураж традиционно заменял командную дисциплину, а единственным допингом была добрая порция виски.

Именно по вышеуказанным причинам лучшим тренером в своей истории шотландцы признают не Билла Шенкли, не Мэтта Басби и не Алекса Фергюссона, в разное время добивавшихся грандиозных успехов в Англии, а «своего», почти всю жизнь проработавшего в Шотландии Джока Стина. В европейском футболе Стин «засветился» впервые в сезоне 62/63, когда ведомый им «Данфермлайн» оказал упорнейшее сопротивление знаменитой «Валенсии» в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА (тогда он назывался Кубок ярмарок). Проиграв матч на выезде 0-4, шотландцы в ответном сумели собраться и на кураже буквально разорвали объективно более сильных валенсийцев (6-2). Тогда не существовало правила подсчета голов на поле соперника, и поэтому была назначена переигровка на нейтральном поле в Лиссабоне, закончившаяся минимальной победой «Валенсии» (1-0), которая в итоге стала победителем и всего турнира. По иронии судьбы второй и последний раз в своей истории «Валенсии» пришлось играть дополнительный матч в Кубке УЕФА снова против команды, к которой имел отношение Стин. Речь идет о сезоне 65/66 и о матче с эдинбургским «Хибернианом» (0-2, 2-0 и 3-0 в пользу испанцев). Хотя к этому моменту Джок Стин уже не работал с командой из древней столицы Шотландии, но именно он вывел «Хибс» в еврокубки.

Настоящую популярность Стин приобрел, возглавив один из двух флагманов шотландского футбола - «Селтик» (здесь он закончил карьеру игрока). В ту пору в Шотландии состав комплектовался только из воспитанников собственных школ. В этом плане «Селтик» не являлся исключением, и еще много лет Стин не без гордости повторял, что все игроки его команды родились в радиусе тридцати километров от Глазго. В то время как в Европе полным ходом шло формирование трансферного рынка, а сама игра во многих отношениях превращалась в состязание тугих кошельков, «Селтик», впрочем, как и другие шотландские клубы, рассчитывал исключительно на своих воспитанников, может быть, не столь изощренных в мастерстве, но сплоченных и обладающих настоящим клубным патриотизмом. Стин показал сначала Шотландии, а затем и всей Европе, какие вершины могут покориться команде такого типа, если ей руководит знающий и пользующийся любовью игроков тренер. Под его началом «Селтик» сразу же уверенно выиграл шотландское первенство, а затем неожиданно для многих стал настоящим открытием розыгрыша Кубка Чемпионов сезона 66/67.

Большинство признанных европейских грандов подошло к 1966 году в кризисном состоянии: неотвратимо близилась к концу эпоха мадридского «Реала», лучшей команды Европы второй половины 50-х, дважды ослепительно сверкнув в начале 60-х, постепенно гасла звезда «Бенфики», да и «Интер» Эрреры (»») все заметнее схематизировался, теряя разумную пропорцию между обороной и атакой. Итак, герои прежних лет мало-помалу сходили со сцены. Но и команды, которым предстояло занять место лидеров нового десятилетия («Фейеноорд», «Аякс», «Бавария»), в середине 60-х сами еще находились в стадии становления. Ни в коем случае не умаляя достижений игроков «Селтика», следует признать, что ворвались они в элиту европейского футбола в период междуцарствия. Трон был не то чтобы совсем свободен, однако такого безусловного претендента на него, каким примерно за десять лет до этого был «Реал», а спустя какие-нибудь пять лет стал «Аякс», в то время не существовало, а следовательно, для дебюта «Селтика» в Кубке чемпионов сезон 66/67 был весьма благоприятным.

С самого начала турнира «Селтик» удивил многих в Европе своей спортивной наглостью: отсутствием комплексов и невероятной заряженностью на борьбу. Стин понимал, что для его команды принципиально важно было играть в свой атлетичный жесткий футбол, в рамках которого шотландская команда не знала себе равных. А если добавить к этому, что и общий уровень игроков «Селтика» был весьма высок (удачное поколение выросло у поперечно-полосатых: защитники Томми Джеммил и Билли Макнейл, форварды Джимми Джонстон и Роберт Леннокс), то получается весьма перспективная игровая конструкция, пусть и лишенная тактических изысков, зато надежная и несгибаемая.

Первым под шотландский каток попал «Цюрих» (3-0, 2-0), потом настала очередь солидного французского «Нанта» (3-1, 3-1). Эти две победы привлекли к «Селтику» внимание футбольной общественности, ведь впервые за все историю Кубка Чемпионов команда из Шотландии предстала реальной силой, а не исторической декорацией к турниру. Одолев на пути к финалу два клуба из восточной Европы (югославскую «Войводину» и чехословацкую «Дуклу»), подопечные Стина вышли в финал, где их ожидал все еще грозный, хотя и несколько потрепанный «Интер».

Финал в Лиссабоне (по иронии судьбы свой главный трофей Стин выиграл в том же городе, где на заре тренерской карьеры уступил в переигровке «Валенсии», будучи еще тренером «Дамфермлайна») стал подлинным триумфом шотландского духа. Пропустив быстрый гол от Сандро Маццолы, подопечные Стина поставили себя в незавидное положение: как умел удерживать минимальное преимущество «Интер» Эрреры, было хорошо известно. Однако мало кто знал, насколько настойчивыми могут быть шотландцы. В итоге штурм ворот Сарти во втором тайме дважды увенчался успехом (отличились Джеммил и Челмерс) и «Селтик» одержал сенсационную победу. Успех команды Стина стал в первую очередь победой воли и азарта над отточенной тактической системой. После этого успеха «Селтик» прочно вошел в число лидеров европейского футбола. Целых восемь сезонов подряд шотландский клуб играл в главном европейском клубном турнире, а в сезоне 69/70 вновь дошел до финала, где уступил в дополнительное время (1-2) «Фейеноорду» Эрнста Хаппеля.

Однако, как и большинство команд, опирающихся исключительно на своих воспитанников, «Селтик» был обречен на постепенное угасание, связанное со старением основного состава, хотя надо сказать, что Джоку Стину удалось существенно замедлить этот в общем-то необратимый процесс. «Селтик» целые девять лет не сходил с шотландского престола, продолжая уверенно играть в Кубке чемпионов. Только в 1975 году команда Стина сдала чемпионские полномочия извечным конкурентам из «Рейнджере». Но опытный тренер не унывал, начал набрасывать контуры новой команды, лидером которой суждено было стать находящемуся на пике формы нападающему Кении Далглишу. Довольно быстро (в 1977 году) «бело-зеленые» вернули себе шотландскую корону, но создать новый «Селтик» Стину не удалось. Существует мнение, что дела у «Селтика» пошли плохо после того, как в 1975 году Стин попал в серьезную автомобильную катастрофу: якобы после его выздоровления «Селтик» был уже другим. Но скорее всего это лишь попытка придать романтическую окраску объективному процессу.

В 1978 году Стин возглавил национальную сборную. Период его руководства сборной до сих пор считается золотым веком шотландского футбола. Хотя на чемпионатах мира шотландцам не везло, сам факт уверенного туда попадания для не избалованной международной славой команды уже значит немало. Кроме того, при Стине в сборной играли ярчайшие футболисты, такие как Далглиш, Сунесс, Макграйн, которые, с одной стороны, аккумулировали в себе все шотландские футбольные добродетели (боевитость, характер, физическую мощь), а с другой - обладали по-настоящему высоким классом, в частности были хорошо и оснащены технически. Сборная Шотландии под началом Стина играла на двух мундиалях, и на обоих оставила о себе хорошее впечатление, но ни в Аргентине в 1978-м, ни спустя четыре года в Испании не смогла выйти из группы.

Биография Стина - не просто пример бескорыстного служения футболу. Это пример жизни в футболе. Даже смерть настигла тренера буквально у кромки поля: Стин скончался от сердечного приступа 10 сентября 1985 года во время отборочного матча к очередному чемпионату мира. Играли Шотландия и Уэльс.