Дональд Джордж РЕВИ (1927)

Тренировал: «Лидс Юнайтед» (1961-74) - КУ 1968, 71, ФКУ 1967, ФКК 1973, сб. Англии (1974-77), сб. ОАЭ (1977-80).Чемпион Англии (1969, 74)

Дон Реви вошел в футбольные анналы, с одной стороны, как типично британский тренер, преданный до мозга костей одному клубу и отдающий предпочтение силовому, агрессивному стилю игры с обилием борьбы на втором этаже, а с другой - как новатор этого самого «британского стиля», доказавший возможность его эффективной адаптации к континентальному футболу.

Проработав, наверное, с самой типичной командой английской лиги - «Лидсом» без малого пятнадцать лет, Дон Реви не только добился выдающихся успехов и заставил уважать йоркширский клуб на полях Европы, порядком позабывшей об английских футбольных доблестях, но и сумел активизировать и упорядочить традиционные ценности национального футбола. Если говорить о поколении тренеров, пришедших в английский футбол в 50 - 60-х годах и радикально изменивших ход его развития (помимо Басби и Рамсея к этому поколению принадлежат Мерсер, Гринвуд, Шенкли), то Реви стоит отнести к консервативному крылу реформаторов. Реви не изобретал новых схем, не пытался изменить десятилетиями складывавшуюся игровую философию футболистов, но удивительно точно определил, что причины неудач англичан на международной арене заключаются не только в слабости традиционных британских игровых принципов, но и в низком по сравнению с континентальной Европой уровне профессионализма.

Работая в «Лидсе», Дон Реви начал повышать этот профессиональный уровень. Он сумел выстроить едва ли не лучшую в Англии оборону. Такие защитники, как Джеки Чарльтон, Полл Рини и Норман Хантер действовали в традиционной британской манере, однако профессионально поднялись на ступень выше. Например, классический английский защитник Джеки Чарльтон (старший брат плеймейкера МЮ Бобби Чарльтона) - непобедимый на втором этаже гигант - в команде Реви выделялся не только безупречной игрой головой, но и умением выбрать позицию, и цепкостью в отборе. В созидании ключевую роль в «Лидсе» играли также приверженцы «британской школы» - шотландцы Билли Бремнер, Питер Лоример и валлиец Терри Йорат. Но и они были игроками уже нового образца - более разносторонними и мобильными, чем классические британские хавы и форварды. Именно так, подновив все основные узлы, Реви заставил старую английскую команду играть по-новому. Это привело и к новым результатам.

«Лидс Юнайтед» под руководством молодого тренера сразу же вошел в число лидеров английской лиги, а когда команда как следует сыгралась, в Йоркшир пришли серьезные успехи. В 1967 подопечные Реви вышли в финал Кубка УЕФА, где, правда, англичане уступили загребскому «Динамо» (0-2, 0-0). На следующий год Реви проделал «работу над ошибками» и впервые в истории клуба выиграл европейский трофей (в финале Кубка УЕФА-68 «Лидс» обыграл венгерский «Ференцварош» 1-0, 0-0). В 1969 «Лидс Юнайтед» стал чемпионом на родине, а два года спустя вновь торжествовал в Кубке УЕФА (на этот раз в финале не устоял сам «Ювентус»: 2-2, 1-1).

Потом была еще одна победа в чемпионате Англии (1974), финал Кубка обладателей Кубков, проигранный «Милану» 0-1, словом, жизнь все убедительнее доказывала правильность принципов Реви. Его популярность и в Великобритании, и на континенте росла не по дням, а по часам. Причем, если в Европе его воспринимали как весьма серьезного новатора, сделавшего британский футбол эффективным, то в Англии в нем видели защитника национальных футбольных традиций. Не случайно в 1974 году Реви пригласили возглавить сборную. Но тут его подстерегла неудача: будучи до мозга костей клубным тренером, привыкшим проводить с игроками чуть ли не все дни недели, он не сумел создать команду из людей, собирающихся вместе от случая к случаю. Хотя объективности ради следует сказать, что к моменту появления Реви на тренерском мостике сборная Англии уже находилась в глубоком кризисе.