Джузеппе ВИАНИ (1909-1969)

Тренировал: «Салернитану» (1947-48), «Палермо» (1949-51), «Рому» (1951-52), «Болонью» (1952-56), «Милан» (1956-58; 58-65 - технический директор) - ФКЕЧ 1958, «Дженоа» (1965-66 -технический директор). Чемпион Италии (1957)

Еще один из признанных отцов каттеначчо, Джипо Виани был личностью уникальной. Известнейший специалист, крупный теоретик и реформатор игры, на тренерском поприще он проработал совсем недолго - чуть более десяти лет.

Слава пришла к Виани очень быстро: ему не было и сорока, когда «Салернитана» под его руководством буквально взорвала футбольную Италию новой оборонительной тактикой с либеро. В Италии до сих пор существует распространенное мнение, что именно Виани создал истинно итальянскую оборонительную схему, которая в отличие от игровых систем Рокко и Фони не базировалась на идеях Карла Раппана - имеется в виду его знаменитая система Verrou), а была исключительно порождением тренерской мысли самого Виани. Своеобразие ее заключалось в глубокой проработке роли либеро. Такая точка зрения, вызванная стремлением итальянцев доказать, что их национальная игровая система имеет итальянские, а не австро-швейцарские корни, вряд ли верна.

Трудно себе представить серьезного специалиста 40 -50-х годов, не знакомого с идеями Раппана, а мысль о либеро уже тогда прослеживалась, хотя не столь четко, и у великого австрийца. Конечно, Виани двигался к каттеначчо дорогой, отличной от подходов других мастеров этого направления. Да, пожалуй, первым в Италии он сконцентрировал свое внимание на фигуре либеро и действительно стал одним из первопроходцев в тактике, которая вошла в историю, как классическое каттеначчо. Если говорить о формульной записи схемы Виани (1-3-3-3), то именно ее позже заимствовал Эленио Эррера в «Интере», посчитав данную схему наиболее подходящей для выражения своей оборонительной философии.

Карьера Джипо Виани развивалась весьма поступательно. Поработав с клубами средней руки («Палермо», «Болонья» и «Рома»), он сумел завоевать авторитет в кальчо и в 1956 году был приглашен в именитый «Милан». Там ему удалось стабилизировать и отточить каттеначчо, да так, что с первой попытки, несмотря на острейшую конкуренцию со стороны «Фиорентины» Бернардини, было выиграно скудетто, а в следующем сезоне «Милан» дошел до финала Кубка Чемпионов, где в упорнейшей борьбе лишь в дополнительное время уступил великому мадридскому «Реалу» (2-3). Позже Альфредо Ди Стефано назовет финал против «Милана» самым тяжелым для королевского клуба из всех пяти мадридских триумфов 50-х.

главной заслугой Виани стало то, что он сумел совместить оборонительную тактическую схему с футболом, ориентированным на индивидуальное мастерство, от которого он, имея в составе Лидхольма, Скьяффино, Грилло, Радиче, вряд ли имел право отказываться. В 1958 году Виани неожиданно оставляет пост тренера, но остается в структуре «Милана», перейдя на должность технического директора. Эта должность позволила Виани взять под свой контроль трансферную политику «черно-красных». При этом он не упускал случая вмешаться в работу тренера. На новой должности Виани проявил себя блестящем селекционером и организатором. При его непосредственном участии в «Милане» появились такие звезды, как Жозе Альтафини, Джованни Трапаттони, и лучший итальянский футболист всех времен - Джанни Ривера. В качестве технического директора Виани выиграл еще два скудетто в 1959 и 62 годах и Кубок Европейских чемпионов - в 1963-м.

В 1961 году в «Милан» пришел Нерио Рокко, другой крупный специалист по каттеначчо. Между ним, желавшим творческой свободы, и Виани, привыкшим вникать во все перипетии тренировочного процесса, сразу пробежала черная кошка. Хотя «Милан» в этот период брал одну вершину за другой, взаимоотношения между соавторами этих успехов не улучшались, и в 1963 году Рокко вынужден был уйти из клуба, чтобы вновь вернуться туда в 1967, уже после отставки Джипо Виани.