Джозеф Кевин КИГАН (1951)

Тренировал: «Ньюкасл» (1992-97), «Фулхэм» (1997-99), сб. Англии (1999-2000), «Манчестер Сити» (2001-05)

Легендарный футболист Кевин Киган превратился в тренера пусть и не слишком успешного, но весьма популярного и уважаемого.

«Ньюкасл» - первый опыт и высшее тренерское достижение Кигана. Он вывел этот клуб на качественно новый уровень, постепенно превратив его в главного конкурента МЮ в борьбе за чемпионский титул. Команда, в которую со временем пришли такие звезды, как Альбер, Бэтти, Бирдсли, Фердинанд, Ширер, Асприлья, играла в страстный, атакующий футбол. В прошлом великолепный дриблер, Киган старался доставить удовольствие болельщикам и на тренерском мостике. Команда демонстрировала футбол, по-британски открытый и по-европейски техничный. Болельщики «Ньюкасла», доселе ничего подобного не видевшие, Кигана просто боготворили. И, хотя чемпионскую гонку 96/97 «Ньюкасл» буквально на финишном отрезке проиграл «Манчестеру», весть об отставке Кевина Кигана болельщики восприняли как настоящую трагедию.

Следующим клубом Кигана было детище египетского миллиардера Мохаммеда аль Файеда - «Фулхэм». За два года в «Фулхэме» Киган вывел его в первый дивизион и заложил хорошую базу для выхода в премьер-лигу, что, вероятно, и произошло бы, не получи тренер приглашения возглавить сборную Англии. Но удачи работа со сборной Кигану не принесла. Ставка на атакующий футбол (основной упор Киган делал на связку форвардов Оуэн-Ширер, а также на мобильных атакующих хавбеков - Скоулз, Бэкхем, Макманаман) не сработала. Результативная атака не смогла компенсировать слабую оборону (два матча на Евро-2000 команда проиграла со счетом 2-3, что говорит само за себя). Вскоре после окончания чемпионата Европы Кевин Киган подал в отставку. Новый этап карьеры - скромный «Манчестер Сити», где Киган остался верен своему атакующему кредо и в 2002 году вывел этот клуб в премьер-лигу.

Несмотря на то, что команды Кигана никогда не знали крупных побед, его нельзя относить к безликой «серой массе» ремесленников тренерского цеха. Киган - человек с игровой концепцией, может быть, не столько тактической, сколько эстетической. Для него, некогда изысканного футболиста, показывать зрелищный, атакующий футбол так же важно, как и одерживать победы. Именно этим объясняется его высокая популярность и неограниченный кредит доверия у болельщиков.