Джованни ТРАПАТТОНИ (1939)

Тренировал: «Милан» (1973-76), «Ювентус» (1976-86, 91-94) - КЕЧ 1985, ФКЕЧ 1983, СК 1984, МК 1995, КК 1984, КУ 1977, 93, «Интер» (1986-91) - КУ 1991, «Баварию» Мюнхен (ФРГ) (1994-95, 96-98), «Кальяри» (1995-96), «Фиорентину» (1998-2000), сб. Италии (2000-04), «Бенфику» (Португалия) (2004-05), «Штутгарт» (ФРГ) (2005-?). 7-кратный чемпион Италии (1977, 78, 81, 82, 84, 86, 89), чемпион Германии (1997), чемпион Португалии (2005)

Знаменитый «Трап» если и не самый легендарный среди живущих тренеров, то уж точно - самый живой среди легендарных. На Апеннинах и в Европе он выиграл все мыслимые и немыслимые трофеи, добился признания на всех уровнях (в Италии он долгое время входит в число самых популярных людей страны). Наконец Трапаттони стал просто залогом стабильности серии А. На него часто ссылаются, его модно цитировать. Свой тренерский путь Джованни Трапаттони начал в «Милане» - клубе, в котором прошла большая часть его карьеры, однако серьезные успехи пришли к нему во время работы с другим гигантом итальянского футбола - «Ювентусом». В «Юве» Трапаттони проявил свой талант во всей полноте его своеобразия. Он сразу заявил о себе как о квалифицированном тактике, умеющем грамотно вычертить каттеначчо, но не тактические решения стали его визитной карточкой (в конце концов почти любой итальянский тренер того времени в совершенстве владел основами каттеначчо, хотя Трапаттони одним из первых на Апеннинах освоил принципы зонной защиты). Сила Трапаттони заключалась в умении создавать на поле эффективные сочетания из высококлассных игроков. «Трап» умел использовать выдающееся мастерство игроков на благо коллективной игре, при этом, без малейшего ущерба для индивидуальных проявлений футболистов. Другой важной чертой Трапаттони-тренера (как и многих специалистов его поколения, достаточно вспомнить Арагонеса и Менотти) было особенное внимание к духовной, если так можно выразиться, составляющей футбола. «Трап», помимо выполнения «технических» тренерских функций, стремился зажечь игроков идеей, воспитать клубный патриотизм, сделать команду единым коллективом не только на поле, но и в раздевалке.

Такие методы работы быстро принесли успех. В первые два года работы Трапаттони «Ювентус» дважды выигрывает чемпионат Италии и Кубок УЕФА. Во многом благодаря такому быстрому успеху у игроков «старой синьоры» сформировался инстинкт победителей, уверенность в своих силах, и команда звезд постепенно превращается в команду-звезду, одну из лучших в 80-е годы и лучшую за всю историю «Ювентуса». В защите чрезвычайно убедительно выглядели Кабрини, Джентиле и Ширеа, в центре поля выделялся Тарделли. Окончательно команда сложилась в начале 80-х, когда в клубе появились Бонек, Росси и Платини. Они доукомплектовали собой линию атаки, и во многом поспособствовали успехам клуба на международной арене.

Первые серьезные достижения (не считая выигранного в 1977 году кубка УЕФА) пришлись на сезон 82/83, когда «Ювентус» пробился в финал Кубка чемпионов, где туринцам удалось дойти до финала, проигранного «Гамбургу» Хаппеля. В четвертьфинале того турнира «Ювентус» переиграл победителя прошлого Кубка чемпионов английскую «Астон Виллу», что явилось своего роду предзнаменованием того, что именно «Ювентусу» судьба уготовила миссию покончить с английской гегемонией в европейском футболе. Но до этого в 1984 году «Юве» сумел выиграть еще Кубок обладателей кубков. Так что к финалу Кубка чемпионов 1985 года против «Ливерпуля», команда Трапаттони подошла, уже имея солидную коллекцию трофеев.

Тот финал на брюссельском стадионе «Эйзель» стал поворотным событием в истории европейского футбола. Закат английской эры оказался на редкость кровавым. В результате массовых беспорядков, устроенных фанами «Ливерпуля» до и во время матча, погибло несколько десятков болелыциков из Италии. Это был самый трагичный финал за всю историю футбола, и Мишель Платини, забивший победный для «Юве» пенальти, произнес после игры знаменитые горькие слова: «Лучше бы мы проиграли...». В итоги английские клубы были на пять лет отлучены от еврокубков, а Трапаттони и «Ювентус», обыграв в матче за Межконтинентальный кубок аргентинский «Индепендьенте», стали обладателями всех возможных трофеев мирового клубного футбола.

По-видимому пресытившись успехом в «старой синьоре», Трапаттони в 1986 году переходит в порядком подзабывший, что такое успехи, «Интер». В миланском гранде «Трап» создает еще одно гармоничное игровое сочетание, на этот раз с сильным немецким акцентом: Маттеус-Бреме-Клинсманн (Клинсманн появился позже, но сыграл важную роль в завоевании Кубка УЕФА 1991 года). В сезоне 88/89 «Интер» выигрывает долгожданное скудетто. Этот успех Трапаттони до сих пор является последней победой «черно-синих» в серии А. В 1991 году «Интер» выиграл Кубок УЕФА, а по окончании сезона Трапаттони покинул команду.

Следующий шаг «Трапа» оказался весьма экстравагантным. Он, будучи одним из самых востребованных тренеров Италии, в 1994 году уехал работать в бундеслигу, к которой итальянская тренерская общественность относилась достаточно пренебрежительно. Во время своей работы с «Баварией» Трапаттони показал себя человеком, лишенным стереотипов. Он ехал в Германию не только за победами и результатом (как раз Трапаттони, пожалуй, единственный итальянский тренер, не ставивший результат во главу угла), но и для того, чтобы прочувствовать и понять специфику немецкого футбола. Он не раз и не два повторял, что хотя итальянские тренеры с точки зрения тактики изощреннее немецких, но в вопросах физической подготовки им у своих коллег из Германии еще учиться и учиться.

Для бундеслиги работа Трапаттони стала явлением чрезвычайным, прорвавшим некую консервативную замкнутость немецкого футбола. И хотя первый период работы с «Баварией» был не из успешных, Трап, уже по-видимому развивший в себе чисто немецкую настойчивость, в 1996 году, используя хорошие отношения с Францем Беккенбауэром, возвращается в мюнхенский суперклуб. Это второе пришествие итальянского маэстро сыграло исключительную роль в становлении новой «Баварии», которая из «первой среди равных» постепенно превращалась в команду, что на голову выше всех остальных. Трапаттони сумел и в «Баварии» создать блистательный «оркестр» из «музыкантов-индивидуальностей» (Баслер, Шолль, Клинсман, Матеус, Хелмер, Нерлингер). В сезоне 96/97 «Бавария» выиграла бундеслигу, и эта победа положила начало установлению в германском чемпионате абсолютного владычества мюнхенцев.

Но после «Баварии» тренерская звезда Трапаттони стала потихоньку закатываться. И хотя он вывел «Фиорентину» в Лигу чемпионов, построить такую командную игру, как, например, в той же «Баварии», ему не удалось. Все успехи флорентийцев обеспечивались игрой двух человек: плей-мейкера Руя Кошты и сверхрезультативного форварда Батистуты. Вообще воззрения на тактику с возрастом у Трапаттони странным образом примитивизировались. Если в 80-е и в середине 90-х он видел своей основной тактической задачей построение «созидательного ядра» в центре поля, то в «Фиорентине», да и в сборной Италии, он скатился к незатейливому каттеначчо, обслуживающему ударную атакующую линию. Эта удивительно консервативная тактика бросалась в глаза особенно в сборной. На Кубке мира в Японии и Корее итальянцы выглядели неубедительно, ставка Трапа на мощную защиту (Неста, Канаварро, Мальдини), результативную атаку (Вьери, Дель Пьеро, Тотти) при откровенно слабой и безынициативной средней линии не сработала, и команда уже в 1/8 финала вынуждена была паковать чемоданы.

Только огромный личный авторитет, и отсутствие желания у Марчелло Липпи и Фабио Капелло возглавить сборную позволили Трапаттони удержаться на своем посту.

Отборочный турнир к Евро-2004 в Португалии скуадра адзурра прошла вполне уверенно, но без блеска, а вот сам турнир вновь был провален. Но для Трапа поездка в Португалию бесполезной не оказалась: там знаменитому тренеру поступило весьма выгодное предложение - от «Бенфики», которую ему сходу удалось вернуть на португальский трон. В сезоне 05/06 Трапаттони приняв предложение «Штутгата» снова вернулся в «бундеслигу».

Цитата:

Не думаю, что в ближайшие десятилетия могут произойти какие-либо тактические революции. Все тактические схемы уже опробованы не раз