Джордж ГРЭМ (1944)

Тренировал: «Миллоулл» (1882-86), «Арсенал» (1986-95) - КК 1994, «Лидс Юнайтед» (1996-98), «Тоттенхэм Хотспур» (1999-2000). 2-кратный чемпион Англии (1989, 91)

Вынужденное временное неучастие английских клубов в европейских турнирах привело чемпионат Англии к серьезному кризису, в первую очередь в сфере тактики. страна стала возвращаться к своему традиционному стилю. Вновь сформировалась целая прослойка тренеров, которые работали исключительно в британской манере, словно и не было никакой интеграции в континентальный футбол.

Одним из самых ярких представителей этого направления является Джордж Грэм. Известность пришла к нему в лондонском «Арсенале», команде, с которой он дважды выиграл английский чемпионат. Незамысловатая, но мощная и эмоциональная игра команды на фоне общего упадка смотрелась весьма неплохо. Заточенное под результативного темнокожего форварда Иана Райта игровое построение было несложным, но четким. Именно при Грэме заявили о себе известные игроки: Дэвид Симен, Найджел Уинтерберн, Тони Адаме, Ли Диксон, Мартин Киоун, Рэй Парлор (эти «аксакалы» успели поиграть и при Арсене Венгере, воплощая идею преемственности поколений).

Трудные времена настали для команды Грэма в начале девяностых, когда запрет на игру англичан в еврокубках был снят. Премьера на европейской авансцене не удалась (в розыгрыше Кубка Чемпионов 91/92 в 1/8 финала «Арсенал» уступил лиссабонской «Бенфике» 1-1, 1-3). Да и в самой премьер-лиге дела у «Арсенала» шли неважно: на усиление МЮ Грэм не смог найти адекватного ответа. Становилось очевидным: команда с шотландцем во главе обречена на деградацию. Однако один международный трофей «канониры» Грэма все-таки выигралы. В некогда самом непредсказуемом, а ныне уже почившем в бозе Кубке обладателей Кубков в 1994 они победили в финале «Парму» (1-0). После «Арсенала» Грэм продолжил работать в премьер-лиге, однако его акции с каждым годом падали, а в наши дни, в условиях переезда в Англию ряда крупных европейских специалистов (таких, как Арсен Венгер, Жозе Моуриньо, Рафа Бенитес), шансы увидеть Грэма у руля солидного клуба практически равны нулю.