Джеймс ХОГАН (1882-1973)

Тренировал: «Аустрию» (Вена), сб. Австрии (помощник тренера), «МТК» (Венгрия), «Вашаш» (Венгрия), «Карлсруэ» (Германия), «Сп Вгг Фюрт» (Германия), «Баварию» (Германия),«Фулхэм» (1934-35), «Астон Виллу» (1935-39).

Джимми Хоган был первым британским тренером, отправившимся работать на континент Европы и добившимся там больших успехов. Хоган фактически стоял у истоков трех национальных футбольных школ: Австрии, Венгрии и Германии.

В Австрию он приехал незадолго до Первой мировой войны, уже будучи известным в Англии футболистом, за плечами которого лежали годы успешной карьеры нападающего в «Бернли» и «Фулхеме». Здесь Джимми Хоган свел знакомство с Хуго Майзелем, знаменитым австрийским тренером, функционером и большим энтузиастом развития футбола. Это знакомство переросло в чрезвычайно плодотворное сотрудничество, в результате которого Хоган был назначен тренером венской «Аустрии», а позднее стал одним из наставников легендарной австрийской сборной, больше известной как «вундертим».

Молодой специалист только начал приобретать известность в новой для себя стране, как грянула Первая мировая война, и положение Хогана стало незавидным. В Австрии, а точнее в Австро-Венгрии, он оказался фактически в плену, а на родине в Англии был объявлен чуть ли не предателем. И причины для той неприязни, которую английская футбольная общественность питала к Хогану, были более веские, чем пребывание на территории противника в годы войны: он первым осмелился критиковать английский футбол и поставил под сомнение его лидерство в Европе.

Джимми Хоган доказывал, что в скором времени знание тактики, технические навыки, культура паса будут значить больше, чем атлетизм и умелая игра головой, а значит, команды континентальной Европы начнут неизбежно побеждать англичан, если те не отступятся от своих игровых принципов. Хотя доводы Хогана, который в отличие от своих коллег из Англии имел возможность сравнивать британский футбол с континентальным, и выглядели вполне обоснованными, они были приняты в штыки тренерами и чиновниками Великобритании. Именно поэтому командировка Хогана затянулась. Он долго и успешно работал в Австрии бок о бок с Майзелем и был одним из тренеров «вундертим» в 1932 году, когда австрийская сборная приезжала в Англию и преподнесла чванливым «родоначальникам футбола» урок современной игры.

Затем Джимми Хоган перебрался в Венгрию, где тренировал «МТК» и «Вашаш» и заложил основу для успехов венгерского футбола 30 - 50-х годов. Знаменитый форвард Пал Титкош и великий тренер Густав Шебеш были воспитанниками Хогана. Далее путь английского пилигрима лежал в Германию, где в тот момент был отмечен небывалый рост интереса к футболу и требовались квалифицированные специалисты. Хоган плодотворно работал с «Фюртом», «Карлсруэ» и «Баварией», но обострение ситуации в Европе вынудило Хогана вернуться в Англию, где он продолжил карьеру в «Астон Вилле», а затем в шотландском «Селтике».

Джимми Хоган, несомненно, был личностью уникальной, ломающей стереотипы и идущей поверх барьеров. Он первым сумел правильно оценить тенденции развития европейского футбола. Его роль в становлении футбольных школ стран центральной Европы трудно преувеличить. К успехам двух великих сборных (Австрии и Венгрии), игра которых была новым словом в истории футбола, Хоган имел самое непосредственное отношение, а появление «тотального футбола» он предсказал еще в 30-е годы.