Димитар ПЕНЕВ Душков (1945)

Тренировал: «ЦСКА» София (1978-82, 84-91), сб. Кувейта (1982-84), сб. Болгарии (1990-96), сб. Ирана. 5-кратный чемпион Болгарии

Несмотря на то, что Болгария дала миру немало высококлассных футболистов (достаточно вспомнить Аспарухова, Колева, Бонева, Жекова, Сиракова и других), эта балканская страна долгое время была на периферии мирового футбола. И действительно, до середины 90-х сборная Болгарии, даже обладая интересными игроками, серьезных успехов не знала.

Как ни странно, крушение социалистической системы в восточной Европе на болгарском футболе в целом отразилось позитивно. В то время как сборные, бывшие лидерами восточноевропейского футбола при социализме - Польша, Чехия (наследница Чехословакии), Венгрия, Югославия - начали стремительно терять свои позиции, погрязнув во внутренних конфликтах, команды второго ряда, в частности Болгария и Румыния, напротив, выдвинулись на новые для себя рубежи. Лидеры этих сборных отправились играть в ведущие европейские чемпионаты, где ощутимо повысили свой класс. Таким образом, на чемпионат мира 1994 года в США команда Пенева приехала темной лошадкой: болгар все настолько привыкли видеть посредственностью, что даже сенсационная победа над сборной Франции не изменила к ним отношения. Так, например, большинство букмекерских контор прогнозировали Болгарии место с 13-го по 17-е. Однако сами болгары с таким раскладом не согласились.

Во-первых, выросло очень талантливое поколение футболистов: Христо Стоичков был лидером испанской «Барселоны», Эмил Костадинов - португальского «Порту», в немецком «Гамбурге» играл Йордан Лечков, цвета португальского «Спортинга» защищали Ивайло Йорданов и Красимир Балаков.

Во-вторых, в 1990-м году сборную возглавил Димитар Пенев, в прошлом защитник, прославившийся крайне агрессивной игрой против Пеле на чемпионате мира 1966 года. В роли тренера Пенев добился более серьезных успехов. Пять раз столичный «ЦСКА» под его руководством становился чемпионом страны.

Оказавшись в сборной, Пенев взялся за создание команды, костяк которой составили легионеры. Будучи человеком открытым и общительным, Пенев сумел расположить к себе весьма капризных болгарских звезд. Кроме того, Стоичкову, Костадинову и другим ярким фигурам явно была по душе поддержанная тренером философия атакующего футбола. Игроки приезжали в сборную не отбывать «патриотическую повинность», а получать удовольствие от красивой игры с партнерами высокого класса. Именно класс, помноженный на командную сплоченность, позволил подопечным Пенева пробиться на чемпионат мира в США, обыграв в решающим матче отборочного турнира на «Парк де Пренс» самих французов. Та игра, закончившаяся со счетом (2-1), сразу превратилась в легенду.

Но еще более легендарным стало само выступление болгар в США. Команда Пенева по-славянски долго запрягала (начали болгары с сокрушительного поражения от Нигерии 0-3), но затем дело стремительно пошло на лад: в двух оставшихся матчах группового турнира Болгария одержала убедительные победы: 4-0 над Грецией и 2-0 над Аргентиной. Правда, в случае с аргентинцами злые языки утверждали, что уже обеспечившие себе выход в следующий этап посланцы «страны серебра и танго» умышлено отдали болгарам победу, дабы не попасть в 1/8 финала на Италию, с которой пришлось бы играть команде, занявшей первое место в той группе (в итоге эта сомнительная честь выпала нигерийцам). Сами же болгары в 1/8 финала одолели по пенальти сборную Мексики и вышли в четвертьфинал на действующих чемпионов мира - немцев. И эта игра стала, пожалуй, главной сенсацией турнира. Наверное, тренеру той сборной Германии Берти Фогсту до сих пор снится лысая голова Иордана Лечкова, удар которой оставил сборную ФРГ за бортом полуфинала: 2-1, и Болгария - в четверке сильнейших.

Несмотря на то, что полуфинальную игру болгары проиграли итальянцам (1-2), а затем в матче за третье место были и вовсе разбиты шведами (0-4), игроков и тренера встретили на родине, как героев. В Болгарии сложился настоящий культ футболистов той, сильнейшей в истории, сборной. Особым почетом был окружен лучший (наряду с Олегом Саленко) бомбардир американского мундиаля - Христо Стоичков.

Хотя тренера никто не называл главным архитектором болгарских побед, Димитар Пенев получил почти не ограниченный кредит доверия. И, надо сказать, сборная еще пару лет показывала весьма качественный футбол. Болгары уверенно прошли отборочный турнир к кубку Европы 1996 года, но там попали в сильную группу с Францией, Испанией и Румынией, из которой не сумели выйти. Вскоре после турнира Пенев покинул пост главного тренера сборной и, как вскоре выяснилось, очень вовремя, так как самое большое унижение болгар было впереди.

После ухода из сборной Пенев постоянно пытался трудоустроиться: то в Азии, то в Восточной Европе, но так и не нашел долгосрочной работы. Осенью 2003 года он числился одним из кандидатов на должность главного тренера сборной Украины.