Дил Рууд ГУЛЛИТ (1962)

Тренировал: «Челси» (Англия) (1997-98) - КК 1998, «Ньюкасл Юнайтед» (Англия) (1998-99), «Фейеноорд» (2004-05)

Рууд Гуллит первым из трех «золотых голландских мальчиков» «Милана» вступил на тренерскую стезю, став в 1997 году играющим тренером лондонского «Челси» - клуба, где он заканчивал свою карьеру игрока.

В «Челси» в тот момент был состав (Виалли, Дзолла, Лебеф, Ди Маттео, Петреску, Пойет, Де Гун), позволявший команде претендовать на многое. Сразу же хочется отмести предположения о большом тренерском вкладе голландца в успехи лондонцев - просто в «Челси» подобралась команда звездных ветеранов с серьезными амбициями, и именно это позволило команде выиграть сначала Кубок Англии, а затем уже и Кубок обладателей кубков. Гуллит был не более чем «первым рыцарем» в той команде аристократов, однако победа в финале тогда второго по значимости евро-турнира (в финале Кубка кубков 1998 года со четом 1-0 «Челси» победил «Штутгарт») принесла ему тренерскую известность и, по-видимому, здорово вскружила голову, раз после этого успеха он запросил значительное повышение зарплаты, на которое руководство «Челси» не пошло, заменив Гуллита на менее алчного ветерана - Джанлуку Виалли.

Но экстравагантный голландец не остался без работы, и в сезоне 98/99 оказался в «Ньюкасле», уже порядком разваленном Кении Далглишем. Здесь Гуллит отметился только витиеватым высказыванием о необходимости играть в «сексуальный футбол», но никак не тренерскими успехами. После фиаско с «Ньюкаслом» Гуллит решил отдохнуть от тренерской карьеры, что, впрочем, в масштабах европейского футбола осталось незамеченным, и лишь в 2004 году он согласился возглавить «Фейеноорд» - клуб, прославивший его как футболиста. Но не сумел пробиться с ним в Лигу Чемпионов и был уволен.