Дик АДВАКААТ (1947)

Тренировал: «ДВСП» (1981-84), сб. Голландии (1984-87, 91-92 - помощник тренера, 1992-95, 2002, 2003-04), «Хаарлем» (1987-89), «СВВ» (1989-91), «ПСВ Эйндховен» (1994-97), «Глазго Рейнджере» (1998-2002 - главный тренер, 2002-03 - технический директор), «Боруссия» Менхенгладбах (ФРГ) (2005), сб. Кореи (2005-?). Чемпион Голландии 1997 года, 2-кратный чемпион Шотландии (1999-2001)

В истории нидерландского футбола трудно найти тренера, столь нелюбимого болельщиками, как Дик Адвакаат. Кончено, не стоит забывать, что в королевстве тюльпанов есть еще знаменитый «ползучий голландец» Луи Ван Гааль, но тот не лишен, по крайней мере, определенного отрицательного обаяния. Адвакаат же в представлении голландских фанатов - бездушный бюрократ, карьерист и конъюнктурщик, имеющий серьезные связи в национальной федерации футбола.

Такое мнение, хотя и не вполне справедливое, имеет под собой почву, так как карьера у Адвакаата и впрямь складывалась весьма необычным образом: начав тренерский путь с любительским «ДВСП», он в 1984 году неожиданно был назначен помощником главного тренера национальной сборной и несколько лет работал бок о бок с самим Ринусом Михелсом, занимавшим в ту пору пост технического директора. Самое интересное, что, даже «засветившись» в сборной, Адвакаату не удалось быстро реализовать себя на клубном уровне: команды, с которыми он работал, просто не позволяли этого сделать. Единственное достижение тренера в период до середины 90-х - вывод в первый голландский дивизион малоизвестного клуба «СВВ». Тем удивительнее, что в 1991 году он вновь стал помощником тренера сборной, а в 1992 после отставки Ринуса Михелса был назначен главным тренером национальной команды.

Пожалуй, с этого момента и следует вести отсчет той многолетний неприязни, которую испытывают голландские фаны к Адвакаату. Ему ставили в вину то, что любимец нации Круифф так и не смог найти с федерацией общего языка, хотя именно его прочили в наставники команды на американском «мундиале», а Адвакаат до поры до времени считался временной фигурой. Но умело воспользовавшись удобной ситуацией, уже не юный, но малоопытный специалист каким-то образом добился права работать со сборной и на Кубке Мира.

Справедливости ради следует сказать, что Адвакаатом в сборной была проделана весьма серьезная и кропотливая работа. Именно ему пришлось проводить достаточно болезненный процесс смены поколений, когда Ван Бастен, Гуллит, Ван Тигеллен и др. постепенно вытеснялось новыми, более молодыми, хотя и менее талантливыми фигурами (Бергкамп, братья Де Бур, Йонк, Винтер, Нуман, Ван Фоссен). И с поставленной задачей Адвакаат справился весьма успешно: команда пробилась на чемпионат мира, а там дошла до четвертьфинала, где уступила будущим чемпионам - бразильцам. И несмотря на то, что на том чемпионате мира голландцы не показали своей «фирменной» зрелищной игры, в тот непростой период результат был расценен как вполне приемлемый, и даже у яростных противников Адвакаата не поднялась рука бросить камень в огород тренера, сумевшего столь быстро и умело перекроить состав.

Работа в сборной постепенно сделала Адвакаата популярным, и в 1994 году он возглавил одного из «трех китов» голландского футбола - «ПСВ Эйндховен». В этом клубе он пришелся вполне ко двору: от него не требовали моментальных успехов, что позволяло Адвакаату работать в привычной для него манере. С одной стороны, он был в «Эйндховене» весьма тусклой фигурой - ни ярких высказываний, ни сильных тренерских ходов, но с другой - тренер сумел сделать главное, создать команду. «Эйндховен» середины - конца 90-х представлял из себя крепкий коллектив, лидерами в котором были игроки с европейской известностью: Нуман, Нилис, Дегриз, Йонк, и совсем молодой Роналдо. В 1997 году Адвакаат выиграл с «ПСВ» голландское первенство, чем убедил многих скептиков в том, что, несмотря на отсутствие любви болельщиков и малопривлекательную внешность коррумпированного чиновника средней руки, Дик Адвакаат умеет добиваться поставленной цели.

Следующим клубом Адвакаата стал шотландский «Глазго Рейнджере». Там он достаточно быстро вывел «клуб протестантской общины» на уровень игры, недоступный для других шотландских команд. Немец Йорг Альбертц и соотечественники Адвакаата Артур Нуман и Джованни Ван Бронхорст были лидерами той команды, которая не только дважды выигрывала шотландскую премьер-лигу, но и оставила о себе неплохую память в Лиге Чемпионов (достаточно вспомнить выступления шотландского клуба в сезоне 99/00, когда «рейнджеры» достойно выглядели в одной группе с «Баварией», «Валенсией» и «ПСВ»).

Но столь любимый Адвакаатом размеренный ход развития событий, при котором голландец чувствовал себя как рыба в воде, был нарушен в 2000 году появлением на тренерском мостике извечного соперника «Рейнджере» - «Селтика» ирландского тренера Мартина О'Нила. После его назначения «католики» резко прибавили, отбивая у команды Адвакаата, которая оказалась не вполне готовой к жесткой конкуренции, позицию за позицией. главным результатом этой борьбы стала утрата «Рейнджере» лидерства в шотландском футболе. Дело даже не столько в проигранном чемпионстве 2000 года - в следующем году команда Адвакаата вернула себе почетный трофей, сколько в потере международного статуса лучшей команды Шотландии, прочно перешедшего к «Селтику». Кроме того, из-за неумеренных симпатий тренера к голландским легионерам испортились отношения между Адвакаатом и рядом ведущих игроков. В итоге руководство «рейнджеров» посчитало, что для реальной конкуренции с «Селтиком» необходим специалист со свежими идеями, и Дик Адвакаат был от своего поста освобожден.

Но недолго ему пришлось оставаться безработным. После провала Ван Гааля в национальной сборной (сборная Голландии не смогла пробиться на чемпионат мира 2002 года) голландское футбольное руководство решило положить конец неудачным экспериментам с тренерами (кроме сверхамбициозного, но не всегда адекватного Луи Ван Гааля имеется в виду пребывание на тренерском посту «оранжевых» неопытного Райкаарда) и доверить кормило национальной команды «крепкому классику» Адвакаату, который с удовольствием вернулся на успевшее стать привычным место работы. Он смог довольно быстро настроить командную игру сборной, где его особой заслугой стала умелая ротация форвардов. При подборе игроков атаки в стране тюльпанов из поля зрения тренера по большому счету не выпал никто: и Клюйверт, и Макай, и Ван Нистелрой, и Хассельбайнк, и даже немолодой Ван Хойдонк - все они были задействованы во время отборочного турнира к Евро-2004, на который Голландия пробилась со второго места в группе. Однако даже несмотря на то, что сборная Голландии выступила на европейском форуме лучше других признанных фаворитов (дошла до полуфинала) отношение болельщиков к тренеру не изменилось, и после окончания турнира Адвакаат ушел, освободив место тренера сборной для Марко Ван Бастена.