Дэвид О'ЛИРИ (1958)

Тренировал: «Лидс Юнайтед» (1998-2002), «Астон Виллу» (2003-?)

Ирландец Дэвид О'Лири буквально ворвался в футбольную реальность конца 90-х. Его «Лидс» - едва ли не наиболее самобытная английская команда того периода.

В эпоху, когда суперклубы премьер-лиги начали активно скупать европейских звезд, О'Лири в отнюдь не бедном «Лидсе» пошел другим путем, а именно: он решил сделать ставку на молодежь, а конкретнее - на тех игроков, которые укладывались в его представления о скоростном командном футболе. Он искал не технарей и не мастеров тонких комбинаций, ему нужны были игроки жесткие, неуступчивые, быстрые и уверенные в себе. Так постепенно на главные роли выдвинулись защитники Иан Харт, Джонатан Вудгейт, Дэнни Миллз, Майкл Даббери, полузащитники Гарри Кьюэлл, Ли Бойэр, Эрик Бакке, нападающие Алан Смит, Майкл Бриджес и Даррен Хаккерби. Эти совсем еще молодые и неизвестные ребята, собранные тренером в единый командный механизм, потрясли премьер-лигу своим незамысловатым, но исключительно скоростным футболом.

На первом этапе формирования команды основная идея О'Лири заключалась в том, чтобы привить футболистам свое видение игры. Для этого тренеру пришлось пойти на довольно жесткие меры и продать самого известного нападающего «Лидса» голландца Джимми Флойд Хассельбайнка, поскольку О'Лири хотел создать команду, что называется, с нуля, которая смогла бы стать в полном смысле слова его детищем. И действительно, игра «Лидса» сразу же приковала к себе интерес многих специалистов премьер-лиги: используя, в общем-то, простые технико-тактические элементы, но играя на высочайших скоростях и с огромной самоотдачей, «йоркширцы» под руководством ирландского наставника сразу же начали добиваться результатов.

Так в сезоне 98/99 «Лидс Юнайтед» финишировал в зоне УЕФА, прорубив себе «окно в Европу» на следующий год. Дебют в кубке УЕФА команды О'Лири вызвал неоднозначную реакцию: с одной стороны «Лидс» играл уверенно, оставив за бортом турнира две российские команды («Спартак» и «Локомотив»), а также итальянскую «Рому» и чешскую «Славию», но с другой - инциденты в Стамбуле, имевшие место накануне полуфинала с «Галатасараем» (тогда вызывающее поведение английских фанатов привело к агрессии болельщиков турецкого клуба, также никогда не отличавшихся толерантностью, и в результате драки погибло двое англичан) отвлекли внимание от самого матча, выигранного (2-0) турками. События в Стамбуле представили «Лидс» в весьма невыгодном свете: на фоне значительного сокращения беспорядков на матчах с участием английских команд, фаны «Лидса» выглядели крайне неуправляемыми и жестокими, да и ряд игроков команды, чью огромную энергию не мог полностью поглотить футбол, подавали неважный пример, постоянно привлекаясь по разным неблаговидным делам: от группового изнасилования, до избиения азиатского студента.

Убедившись после удачного сезона 99/00, в результате которого «Лидс» занял третье место в премьер-лиге, что «скелет» команды сформирован, О'Лири в преддверие дебюта в Лиге Чемпионов решил облечь его плотью и, воспользовавшись наконец значительными финансовыми возможностями клуба, основательно укрепил команду во всех линиях. Рио Фердинанд, Доменик Маттео, Оливье Дакур, Марк Видука и Робби Кин - эти игроки были не просто известными мастерами, но и идеально подходили под скоростной, атлетичный футбол, исповедуемый ирландским наставником.

В главном европейском турнире «Лидс», несмотря на разгромное поражение в первом туре от «Барселоны» (0-4), освоился довольно быстро, сумев обыграть дома «Милан» (1-0) и пройти первый групповой турнир, оставив позади саму «Барсу». Второй групповой турнир команде О'Лири, уже почувствовавшей «вкус крови», дался еще легче: «йоркширская скоростная машина» намотала на колеса еще одного фаворита - «Лацио» и вслед за мадридским «Реалом» шагнула в четвертьфинал, где по сумме двух встреч справилась с отнюдь не слабым «Депортиво» (3-0, 0-2). И хотя в полуфинале аргументов против объективно более классной «Валенсии» у подопечных О'Лири не нашлось (0-0, 0-3), дебют «Лидса» в Лиге Чемпионов получил очень высокую оценку, а сам О'Лири заслужил европейское тренерское признание.

Однако, развить успех «йоркширцам» не удалось: команду поразил экономический кризис, часть игроков была распродана, а в 2002 году из терпящего бедствие куба ушел и О'Лири. В сезоне 03/04 ирландский специалист возглавил «Астон Вилу», но преодолеть серость бирмингемского клуба ему пока не удалось.