Даниэль Альберто ПАССАРЕЛЛА (PASSARELLA) (1953)

Тренировал: «Ривер Плейт» (1990-94), сб. Аргентины (1994-98), сб. Уругвая (1999-2000), «Парму» (Италия) (2002), «Монтеррей» (Мексика) (2002-04). Чемпион Аргентины (1990, 91 А, 93А), чемпион Мексики (2003)

Тренер-диктатор, тренер-эгоцентрист - это все о нем! В современном футболе трудно найти более одиозную фигуру, чем Пассарелла. Диктаторские замашки стали проявляться у него еще в бытность игроком сборной Аргентины: именно он, по свидетельствам очевидцев, настоял в 1978 году на том, чтобы Марадона не попал в заявку на мундиаль.

С переходом Пассареллы на тренерскую работу эта черта характера обозначилась еще резче и стала его профессиональной визитной карточкой. Если его работа в «Ривере» нареканий не вызывает, то в сборной Аргентины он развязал настоящую «пиночетовщину». После корректного и скромного Басиле сборная с благословения президента Аргентинской Футбольной Ассоциации Хулио Грандоны получила самовлюбленного тирана в лице Даниэля Пассареллы. главной целью для него стало любой ценой вытравить из команды дух своего злейшего врага - Марадоны. Пассарелла подвергал игроков унизительным анализам на кокаин, запрещал длинные волосы, сережки и браслеты, мотивируя это тем, что не потерпит в команде гомосексуализма.

Непримиримая позиция тренера привела к уходу из сборной таких высококлассных игроков, как Каниджа и Редондо, а лидер атак Батистута оказался в опале. Пассарелла толком не сумел сделать из сборной ни «команду звезд», ни «команду-звезду», поскольку главной звездой считал себя самого. В итоге обладающая отличным составом сборная заваливает два кубка Америки (1995, 97) и проигрывает в четвертьфинале мирового первенства голландцам, после чего Пассареллу освобождают от занимаемой должности.

В 1999 году он возглавил сборную Уругвая, где доказал, что тренировать он тоже умеет. Именно Пассарелла создал контуры той симпатичной уругвайской команды, которая многим запомнилась по чемпионату мира 2002. Но и в Уругвае ему удалось оскандалиться. Разорвав в одностороннем порядке контракт с уругвайской федерацией, он не пожелал возвращать задаток.

В 2002 году к Пассарелле обратилась переживающая кризис «Парма». Проведя в ней чуть больше месяца, Пасарелла умудрился разругаться с руководством и журналистами, а сама «Парма» в этот период проиграла пять матчей из пяти. Сейчас очевидно, что «акции Пассареллы» на европейском да и южноамериканском тренерском рынке упали ниже некуда. Это не удивительно, так как никто не хочет иметь дело со скандалистом, нечистым на руку, который к тому же последнее время не балует своих почитателей громкими победами (исключение составляет недавно завоеванное «Монтеррейем» звание чемпиона Мексики).