Чезаре МАЛЬДИНИ (1932)

Тренировал: «Милан» (1971-74 - второй тренер, 1974 - главный тренер), «Фоджу» (1974-76), «Тернану» (1976-77), «Парму» (1977-80), сб. Италии (молодежную 1986-97), сб. Италии (1997-98), сб. Парагвая (2002). 3-кратный чемпион Европы среди молодежных команд (1992, 94, 96)

Можно по-разному относиться к тренерским способностям Мальдини-стар-шего, но то, что ему удалось занять свою нишу в итальянском футболе - бесспорно. Сегодня Чезаре Мальдини - прежде всего хранитель традиций, причем не только родного «Милана», клуба, которому он отдал большую часть своей футбольной карьеры, но и всего кальчо. Ведь Мальдини, пожалуй, единственный тренер, исповедовавший классическое каттеначчо вплоть до 2002 года. При этом нельзя сказать, что его команды выглядели однозначным анахронизмом. Он - надежный классик, быть может, лишенный воображения, но никогда не опускавшийся ниже определенного уровня. О таких тренерах, когда в национальном футболе все в порядке, обычно забывают, но в кризисные моменты они незаменимы. Так и Мальдини в определенной ситуации оказался нужнее скуадре адзурре, чем великий тактик Арриго Сакки.

Как и его знаменитый учитель Нерео Рокко, Чезаре Мальдини родился в Триесте, а затем переехал в Милан. Играя под руководством Рокко, он сумел впитать основные принципы каттеначчо, которым следовал на протяжении всей своей тренерской карьеры, невзирая на различные тенденции в футболе. Возможно, именно поэтому больших побед в качестве клубного тренера Мальдини не имел. Но в двух других ипостасях - тренера молодежной сборной и селекционера «Милана» - он добился немалых успехов. Молодым футболистам Мальдини «ставил» основы оборонительной футбольной философии, для «Милана» он был и остается отличным тренером-селекционером, одной из клубных легенд, родоначальником знаменитой династии.

Тем не менее, судьба предоставила Мальдини шанс попробовать себя на самом высоком уровне. Случилось это в 1997 году, когда, он, только что выигравший континентальное первенство с итальянской «молодежкой», был приглашен на пост главного тренера скуадры адзурры вместо провалившего Евро-96 Арриго Сакки. Трудно сказать однозначно, сумел он воспользоваться этим шансом или нет. Хотя выступление сборной Италии на чемпионате мира 1998 года было признано неудачным, и провальным его назвать сложно. Сборная вышла из группы, затем обыграла в 1/8 финала неудобных для любой команды норвежцев и только в серии пенальти проиграла будущим чемпионам - французам. В вопросе комплектации состава Мальдини сделал ряд весьма сильных ходов. Он повез на мундиаль уже «престарелого» защитника «Интера» Бергоми, а также вечно находившегося в сборной в подвешенном состоянии Роберто Баджо. Эти действия оказались вполне оправданными: Баджо был на турнире одним из лидеров итальянской сборной.

После чемпионата мира Мальдини ушел в отставку, но уже тренером с мировой известностью. Но от карьеры главного тренера он отказался, предпочтя работать на «непыльной» должности тренера-консультанта в «Милане». Казалось, что еще пара лет - и почтенный синьор Мальдини отправится на заслуженный отдых, как вдруг зимой 2002 года ему предложили возглавить уже вышедшую на чемпионат мира сборную Парагвая. Неожиданно у «старого Цезаря» (Чезаре по-итальянски Цезарь) взыграло самолюбие, и он решил под занавес карьеры еще раз окунуться в неповторимую атмосферу Кубка мира.

В Парагвае Мальдини сразу серьезно взялся за дело, привив парагвайским игрокам навыки классического итальянского каттеначчо, чем решил главную проблему этой южноамериканской сборной - проблему плохих физических кондиций (не секрет, что каттеначчо требует меньших физических затрат по сравнению с другими игровыми моделями). В итоге на японско-корейском мундиале Парагвай запомнился великолепно отлаженной защитой и острыми контратаками. Команда преодолела групповой турнир, а в 1/8 финала уступила Германии (0-1). Мальдини с задачей по достижению приемлемого результата вполне справился, подтвердив тем самым свой авторитет в мировом футболе. После полугода, проведенного среди пампасов, Чезаре Мальдини возвратился в родной «Милан» и вновь занял там одну из административных должностей.