Берт ВАН МАРВИЙК (1952)

Тренировал: «Меерссен» (1986-90 - играющий тренер, 95-98), «Хердерен» (1990-91), «РКВСЛ» (1991-95), «Фортуну» Ситтард (1998-2000), «Фейеноорд» (2000-04) - КУ 2002, «Боруссию» Дортмунд (ФРГ) (2004-?)

После ухода в конце сезона 1999/2000 маститого Лео Бенхаккера руководители «Фейеноорда» немало удивили футбольную общественность, назначив на вакантную должность человека, не только лишенного какого бы то ни было звездного ореола, но и имевшего весьма скромный опыт работы с профессиональными командами. Однако «Фейеноорду» нужен был тренер со свежими идеями, способный к тому же работать в условиях определенного кадрового дефицита, и выбор пал на тренера заштатной «Фортуны» Берта Ван Марвийка.

Перед Марвийком в «Фейеноорде» сразу возникла острая необходимость «перекройки» состава из-за ухода из клуба ряда лидеров. Умея быть незаметным и выдержанным, Ван Марвийк аккуратно справился с поставленной задачей, и уже через год роттердамский клуб был в кадровом плане практически неузнаваемым. Место культового вратаря Дудека занял молодой Зутебир, в обороне вместо Контермана и Ван Гоббела на первые роли выдвинулись Пауве, Ржаса и Гьян, в средней линии тон стали задавать Эмертон и Оно, а впереди действовал Йон Даль Томассен.

В звездности этот «Фейеноорд», бесспорно, проигрывал командам «предыдущих созывов», но зато превосходил их в мобильности и скорости игрового мышления. Вся созидательная игра команды была «заточена» под пару нападающих Ван Хойдонк - Калу, являвшейся одной из лучших, причем не только в Голландии. И хотя Ван Марвиику не удалось потеснить на троне «Аякс» и «ПСВ Эйндховен», в голландском футболе он быстро добился авторитета, снискав репутацию взвешенного и интеллигентного тренера.

Было бы, наверное, несправедливо, если бы такой серьезный и кропотливый труд, который Ван Марвийк проделал в «Фейеноорде», не увенчался никаким трофеем. И в 2002 году Ван Марвиику удалось выиграть Кубок УЕФА, побив в финале такую опытную команду, как «Боруссия» Дортмунд. Но неисповедимы пути Господни, и летом 2004 года Ван Марвийк покинул «Фейеноорд» с тем, чтобы возглавить как раз «Боруссию», находившуюся в глубокой депрессии.