Бенито ФЛОРО (1952)

Тренировал: «Силлью» (1978-80), «Торренте» (1980-83), «Дению» (1983-84), «Гандию» (1984-85), «Альсиру» (1985-86), «Оптеньенте» (1986-87), «Олимпико» Ксатива (1987-88), «Вильярреал» (1988-89, 2002-04), «Альбасете» (1989-92, 94-96), «Реал» Мадрид (1992-94), «Спортинг» Хихон (1996-97), «Виссель Кобе» (Япония) (1998), «Монтеррей» (Мексика) (1999-2001), «Мальорку» (2004-05). Обладатель Кубка Испании (1993)

Бенито Флоро - фигура весьма своеобразная. Чуть ли не половину карьеры он проработал в клубах, даже не заслуживавших упоминания, в основном, из автономного округа Валенсия. Из-за этого может сложиться совершенно неверное представление о Флоро как о тренере посредственном и не представляющем никакого интереса для изучения. Но именно работа в слабых, зачастую не вполне профессиональных клубах обусловила особенности тренерского таланта Бенито Флоро. Повышенное внимание этот специалист уделял работе с молодежью. Придя в новый клуб, он сразу же начинал заниматься «чисткой дубля» (игроки, не устраивавшие Флоро, выставлялись на трансфер, остальные же имели хорошие шансы на попадание в основу).

Известность пришла к Флоро по результатам работы с «Альбасете», командой, которая под его руководством смогла «засветиться» в Примере. И в 1992 году его пригласили в мадридский «Реал», переживавший сложный процесс смены поколений. На этом посту Флоро больших успехов не добился, хотя и провальным период его работы с мадридским суперклубом назвать нельзя. При нем «Реал» выиграл Королевский кубок и суперкубок Испании. Иногда «Реалу» даже удавалось навязывать турнирную борьбу непобедимой круиффовской «Барсе».

Но выиграть чемпионат или какой-нибудь из еврокубков Флоро не сумел, и следующие этапы его карьеры проходили уже в командах поскромнее. После не слишком удачной работы в «Альбасете» и «Спортинге» Флоро принимает предложение из-за границы и уезжает сначала в Японию, а затем в Мексику. Многие поспешили зачислить Флоро в группу европейских тренеров, «шарлатанствующих» в Азии и Америке по причине профнепригодности в Старом Свете, но его возвращение в «Вильярреал» положило конец спекуляциям на эту тему. В «Вильярреале», клубе амбициозном и отнюдь не бедном, перед Флоро стояла задача вывести команду на качественно новый уровень, сделать ее популярной в Испании и Европе. Надо сказать, что «материалом» для достижения данной цели команда обладала весьма качественным (Рикельме, Белетти, Хосе Мари, Колоч-чини, Сонни Андерсон, Арруабаррена, Виктор), и поэтому сезон получился для «желтой подводной лодки», как за цвет формы называют «Вильярреал» в Испании, весьма удачным. Хотя Флоро до конца сезона не доработал, именно заложенные им принципы позволили «Вильярреалу» дойти до полуфинала Кубка УЕФА