АРСЕНИО ИГЛЕСИАС

Тренировал: «Фабриль» (1967-71), «Депортиво» (1971-73, 82-85, 88-91, 92-95), «Эркулес» (1973-77), «Сарагосу», «Бургос», «Альмерию», «Эльче» (1981-82), «Кампостелу» (1987-88), «Реал» (Мадрид) (1996). Обладатель Королевского кубка (1995)

Арсенио - один из самых авторитетных и известных представителей старой испанской тренерской школы. Относясь к поколению Луиса Арагонеса и Хоакина Пейро, Арсенио в течение почти тридцати лет был заметной фигурой в испанской Примере. Но все-таки место Арсенио Иглесиаса в истории европейского футбола определила его работа с родным (Арсенио родился в Галисии, и его футбольная карьера началась в клубе из Ла Коруньи) «Депортиво», особенно последний этап этой работы с 1992 по 95 год, когда записной середняк «Депортиво» сделал качественный шаг вперед. Талантливый менеджмент президента Сесара Лендоиро и тренерская мудрость Арсенио стали основами этого подъема.

В «Депортиво» начала 90-х подобрались отличные игроки - Джукич, Донато, Фран, Мауро Сильва и, конечно, знаменитый Бебето. Арсенио сумел создать в коллективе здоровую рабочую обстановку, и прежде ничем не примечательная команда стала бороться за испанское чемпионство: в 1994 году «Депор» остановился даже не в шаге, а в миллиметре от золота, когда на последней минуте игры последнего тура с «Валенсией» Джукич не реализовал пенальти, и чемпионом по разнице забитых и пропущенных стала «Барселона» Йохана Круиффа. Но такая трагическая неудача не сломила галисийцев, и в следующем сезоне команда вновь выиграла серебро, и, кроме того, «Депору» покорился первый трофей в своей истории - Королевский кубок. Но этот сезон стал последним в клубе для Арсенио.

В результате размолвки с президентом Сесаром Лендоиро он в 1995 году покидает «Депортиво».

Поработав в 1996 в «Реале» пять месяцев перед появлением в мадридском клубе Фабио Капелло, Арсенио завершил тренерскую карьеру, и сейчас выступает в основном в роли футбольного эксперта в прессе и на телевидении. Значение Арсенио Иглесиаса для испанского футбола на самом деле больше, чем может показаться на первый взгляд. Опытный педагог, умелый организатор, Арсенио сумел сделать себе громкое имя, работая в средней на тот момент провинциальной команде, а не в «Реале» или «Барсе». Этим самым он предвосхитил тенденцию второй половины 90-х, когда именно усиление позиций команд «второго ряда» привело к крушению классической («Реал» - «Барса») биполярности испанского футбола. А роль этого тренера для «Депортиво» и вовсе невозможно переоценить. Ведь именно при Арсенио были заложены те основы, которые позволяли команде под руководством уже Хавьера Ируреты долгое время занимать лидирующие позиции в испанском футболе.