Арпад ВЕЙШ (1896-1940-е годы)

Тренировал: «Амброзиану-Интер» (Италия) (1926-28, 29-31, 32-34), «Бари» (1931-32), «Новару» (1934-35), «Болонью» (Италия) (1935-39), команды Голландии и Франции. 4-кратный чемпион Италии (1930, 36, 37, 39)

Арпад Вейш относится к числу первых серьезных тренеров в европейском футболе. Он начал работать в Италии, где футбол тогда приобрел огромную популярность, но еще не встал на профессиональные рельсы. С приходом к власти в 1922 году Муссолини материальное положение «кальчо» улучшилось, и у итальянских команд появилась возможность приглашать наставников из-за рубежа. В Венгрии именно в этот период многие известные футболисты завершали карьеру, начатую еще в Австро-венгерской империи, и хотели реализовать себя в новом, тренерском качестве, использовав тактические навыки, полученные на футбольном поле. Из-за политической нестабильности в Венгрии Арпад Вейш, Альфред Шаффер, Ласло Баар, Дьюла Фельдман, Андрас Куттик, Эгри Эрбштейн и другие известные венгерские футболисты предпочли перебраться на Апеннины, и уже к концу 20-х годов редкий итальянский клуб обходился без венгерского наставника.

Арпад Вейш оказался в одном из самых богатых и популярных клубов - миланском «Амброзиана-Интере» (там он провел последние годы карьеры футболиста). Клуб под его руководством уверенно прогрессировал и выиграл первый объединенный чемпионат Италии (сезон 1929/30). главной ударной силой того «Интера» был легендарный бомбардир Джузеппе Меацца, чей потенциал использовался очень продуктивно. В обороне выделялся другой триумфатор мундиа-ля-34 - Луиджи Аллеманди, нередко подключавшийся к атакам по флангу, что было откровением для тех лет.

Вторым крупным успехом Вейша стала «Болонья» (здесь играл еще один великий форвард той эпохи Анджело Скьявио). Вейш, трижды взошедший с «Болоньей» на высшую ступень пьедестала, превратился в одного из самых авторитетных тренеров Италии. Происхождение до поры до времени сходило ему с рук: любовь дуче к футболу была сильнее его ненависти к евреям. Но с началом второй мировой войны Италия оказалась почти в полной зависимости от гитлеровской Германии: в стране началось открытое преследование евреев. Вейш бежал сначала во Францию, а затем в Голландию. После захвата этих стран гитлеровцами следы Вейша теряются. Скорее всего, он погиб в одном из нацистских концлагерей.