Альфред РАМСЕЙ (1920-1999)

Тренировал: «Ипсвич Таун» (1955-63), сб. Англии (1963-74). Чемпион Англии (1962), чемпион мира (1966).

В качестве игрока Рамсей прошел тяжелую школу поражений в сборной, и это в какой-то степени определило его судьбу. Возможно, в начале тренерской карьеры у Рамсея и не было своей ярко выраженной тактической концепции, но он совершенно отчетливо представлял, как играть нельзя. Горький опыт международных унижений команды Уинтерботтома  показал Рамсею, как, впрочем, и всей английской общественности, бесперспективность того наивного «британского» футбола, в который играла национальная команда.

Возглавив в 1963 году сборную, он тщательно изучил тактические наработки лучших команд мира. Схема 4-4-2, которую избрал Рамсей, - фактически новый вариант развития бразильской системы 4-2-4, адаптированной к английскому футболу, - стала одной из первых схем, где определяющая роль отводилась полузащите. Рамсей не раз говорил о необходимости универсализации, дабы каждый игрок мог быть и защитником, и хавбеком, и нападающим. Похожие идеи в советском футболе высказывал знаменитый Виктор Маслов (который независимо от Рамсея вывел свой вариант новой схемы), а позднее - Валерий Лобановский.

Из существовавших тогда игровых систем 4-4-2 стала самой «тотальной». Она давала возможность использовать большинство игроков и в атаке, и в обороне: во время матча команда легко могла менять созидательный вектор на разрушительный. Конечно, полной взаимозаменяемости, какая позже имела место при «тотальном футболе», в команде Рамсея еще не было, но англичанин работал над расширением амплуа каждого игрока. Так, крайние полузащитники Питере и Болл одинаково эффективно подключались к атакам, и отыгрывали в обороне, а Бобби Чарльтон вообще отличался широчайшим диапазоном действий и мог играть практически на любой позиции. Надо отметить, что Рамсей не собирался отказываться от элементов чисто английского футбола, и длинные передачи на форвардов Херста и Хаита оставались важным, но не определяющим компонентом игры.

На домашнем Кубке мира 1966 года сборная Англии предстала командой современной и во многом даже опередившей время, поскольку подопечные Рамсея наглядно доказали неоспоримый позже, но весьма спорный в то время тезис о том, что будущее футбола за игроками универсального типа. В сборной Англии не было столь фантастического «технаря», как аргентинец Сильвио Марсолини, или такого индивидуально мощного форварда, как «черная пантера» Эйсебио, однако в команде Рамсея не «провисала» ни одна позиция, и никто не чурался черновой работы. «Быть чуть-чуть сильнее соперников во всех компонентах» - вот лозунг сборной Англии на турнире. И такой подход принес англичанам успех. Тактика Рамсея оказалась великолепно адаптированной к реалиям тех лет и идеально соответствовала игрокам, находящимся в распоряжении тренера. Выбор 4-4-2 был продиктован временем, а не схематизмом мышления отдельных наставников. Кстати, схематизма на чемпионате мира 1966 года тоже хватало - достаточно вспомнить запутавшегося в перипетиях 4-2-4 бразильца Феолу или погрязшего в трясине «каттеначчо» итальянца Фаббри.

И пусть победа в финале над ФРГ была небезусловной, а если называть вещи своими именами, то и весьма скандальной (ошибка советского лайнсмена Тофика Бахрамова повлияла на результат), Кубок мира сборная Англии и ее тренер заслужили. Команда Альфа Рамсея прервала череду неудач на международных турнирах, а тренер сумел максимально абстрагироваться от «островной» футбольной традиции и построил команду, умело используя и развивая последние достижения тренерской мысли. Нельзя обойти стороной и грамотную селекцию Рамсея - цвета английской сборной на победном Кубке мира защищали не просто яркие, а современные футболисты, открытые для восприятия тренерских новинок. Между прочим, найти в консервативной Англии столь пластичных и тактически гибких футболистов, как братья Чарльтон, Бобби Мур, Херст, Питере, Болл было задачей не из легких.

Хотя почти весь период, проведенный Рамсеем со сборной после Кубка мира-66, англичане по большому счету топтались на месте, это не умаляет достижений Рамсея, который навсегда останется величайшим наставником-реформатором, сумевшим вернуть английской сборной утерянный престиж, ликвидировать колоссальное отставание от лучших команд мира в тактике и даже на некоторое время превратить сборную в эталон построения игры для многих европейских команд.

Цитата:

Кто владеет, центром поля, тот владеет инициативой, вшестером атакуем — вшестером защищаемся!