Альфредо ДИ СТЕФАНО (1926)

Тренировал: «Эльче» (1967), «Боку Хуииорс» (Аргентина) (1968-70), «Валенсию» (1970-75, 79-80, 86-88) - КК 1980, «Райо Вальекано» (1975), «Кастельон» (1976-77) «Ривер Плейт» (1981-82), «Реал» (Мадрид) (1982-85, 90-91). Чемпион Аргентины (1970, 1981), чемпион Испании (1971)

Говоря о Ди Стефано-тренере, очень легко скатиться к банальному разговору о том, может ли великий игрок быть великим тренером или не может. История футбола знает массу примеров и того, и другого. Великий футболист Альфредо Ди Стефано, переходя на тренерскую работу, по-видимому, был весьма далек от размышлений на тему: поможет или помешает ему статус мега-звезды футбола в новой, тренерской карьере. Просто ему хотелось испытать свои силы в новом качестве, продолжая вариться во «вкусной каше» испанского футбола.

Для человека с авторитетом Ди Стефано в Испании 60-х были открыты абсолютно все двери, но он решил для начала «потренироваться на кясиках», чтобы набраться опыта, и возглавил невзрачный провинциальный «Эльче». Первая попытка оказалась не из успешных: в результате постоянных конфликтов с руководством клуба Ди Стефано не удалось доработать даже до конца сезона. Не лучшее начало для человека, привыкшего побеждать. Но Ди Стефано нашел способ поднять свое реноме - в 1968 году он принимает предложение аргентинской «Боки Хуниорс» и возвращается на свою «первую родину», где он также был чрезвычайно популярен.

Интересно, что мировое признание как игрок Ди Стефано получил в «Ривер Плейте», а заявил о себе как о серьезном тренере, работая в «Боке Хуниорс», извечном сопернике «Ривера». «Бока» к моменту прихода Ди Стефано располагала солидным подбором игроков, среди которых выделялись левый защитник-технарь Сильвио Марсолини и Ан-тонио Убальдо Раттин, совмещавший в себе стоппера и опорного хава. На первых порах главным достижением Ди Стефано было то, что ему удалось обуздать своевольного Раттина и наладить в команде дисциплину. Как позже сам Ди Стефано напишет в мемуарах, работать в «Боке» ему здорово помог опыт, полученный на чемпионате мира 1966 года, куда его пригласили комментатором. Из комментаторской кабины были хорошо видны новейшие тактические расстановки команд. Победившая на том мундиале 4-4-2 Альфа Рамсея была, по мнению Ди Стефано, для темпераментного аргентинского футбола неприемлемой, и «Бока» играла по системе 4-3-3 с оттянутым форвардом (бывшее амплуа самого дона Альфредо). Тяжелые тренировки с большими физическими нагрузками, которые ввел молодой тренер, увидев отставание аргентинцев от европейцев прежде всего в атлетическом аспекте, сделали свое дело, и в 1970 году «Бока Хуниорс» убедительно выигрывает первенство Аргентины. Сам Ди Стефано стал настоящим идолом для зрителей стадиона «Бомбоньера», но семейные обстоятельства вынудили его возвратиться в Испанию.

На свою «вторую родину» Ди Стефано-тренер вернулся в ореоле славы: Аргентина и Испания всегда были тесно связаны между собой, и триумф «Боки» естественно не мог остаться незамеченным на Пиренеях. Буквально сразу на стол Ди Стефано лег готовый - только подписать - контракт с «Валенсией» на два года. В «Валенсии», клубе сильном и обеспеченном, но крайне нестабильном, Ди Стефано начал серьезную работу над физическими кондициями игроков (опять изнуряющие тренировки, ставшие уже визитной карточкой Ди Стефано), а также над тактикой. «Валенсия» сезона 1970/71, обладавшая, кстати, не слишком ярким по испанским меркам составом, могла если не переиграть, то перебегать любого соперника. Итог чемпионата был просто фантастическим: «Валенсия» - чемпион (впервые с 1947 года) и финалист кубка. В сезоне 1972 «Валенсия» выиграла серебро и вновь дошла до финала кубка. Следующие два сезона прошли не слишком успешно: в команде начался процесс смены поколений, который тренер не смог направить в нужное русло.

Между первым и вторым этапами работы в «Валенсии» Ди Стефано тренировал скромные «Райо Вальекано» и «Кастельон». Второе пришествие дона Альфредо в «Валенсию» оказалось недолгим, но чрезвычайно плодотворным. Команда выиграла Кубок обладателей кубков, в финале одолев по пенальти лондонский «Арсенал». В этот период Ди Стефано проявляет себя грамотным психологом, умело лавируя между молодежью и «стариками» и создавая в команде сплав молодости и опыта. Среди игроков той команды следует отметить знаменитого, но не всегда стабильного аргентинского форварда Марио Кемпеса, к которому Ди Стефано сумел найти нужный подход (забивал в «Валенсии» Кемпес исправно) и немецкого диспетчера Райнера Бонхофа, правда, у него отношения с Ди Стефано складывались не лучшим образом (Бонхоф считал, что тренер слишком сковывает его созидательный потенциал тактическими тисками).

Следующая страница тренерской биографии Ди Стефано снова связана с АргентинЪй. В 1981 году он возглавляет «Ривер Плейт». В «Ривере» образца 81-го года подобралась отличная команда, некоторые игроки которой, как, например, Кемпес, пришли исключительно «под Ди Стефано». Этот «Ривер» был поистине «его командой». Сочетание опытных звезд (Филол, Кемпес, Пассарелла, Гальего, Тарантини) и талантливой молодежи (Олартикоэчеа, Рамон Диас) дало нужный эффект, и «Ривер Плейт» уверенно выиграл чемпионат страны. Таким образом, Ди Стефано стал первым тренером, сумевшим выиграть чемпионат Аргентины и с «Бокой», и с «Ривером».

После этого сезона Ди Стефано в Аргентину больше не возвращался. Он неоднократно занимал должность тренера в родном мадридском «Реале», но без особых успехов: это вообще были непростые времена для клуба. В «Реале» дон Альфредо в очередной раз продемонстрировал тонкое чутье на молодые таланты. Среди тех, кому мэтр дал путевку в большой футбол, Эмилио Бутрагеньо, Мартин Васкес, Ма-ноло Санчис... В конце 80-х Ди Стефано несколько раз спасает впавшую в состояние полного мизерабля «Валенсию», а затем, поработав в сезоне 1990-91 в «Реале», окончательно завершает тренерскую карьеру.

О Ди Стефано-тренере сказано и написано в десятки раз меньше, чем о Ди Стефано-игроке, но и на тренерском поприще этот человек имел авторитет. Например, Даниэль Пассарелла называл Ди Стефано самым великим тренером из всех ему известных, ставя дона Альфредо выше признанных классиков аргентинской тренерской школы Менотти и Билардо. А вот Райнер Бонхоф оценивал тренерские способности Ди Стефано, напротив, крайне низко. Сейчас Альфредо Ди Стефано занимает в мадридском «Реале» должность почетного президента. Он постоянно находится на виду, дает интервью, ездит по всему миру в качестве представителя королевского клуба.

Цитаты:

Футбол —соревнование в остроумии, еще более изощренном, чем острословие, поскольку изъяснение происходит без слов.

Сыграли как никогда, проиграли, как всегда