Алехандро Скопелли (1908-1987)

Тренировал: «Белененсеш» (Португалия), «Депортиво» (Испания) (1949-50), «Эспанъол» (Испания) (1952-55), «Спортинг» Лиссабон(Португалия) (1955-57), «Гранада» (Испания) (1957-58), «Валенсия»(Испания) (1962-63) - КУ 1962, 63, «Америка» (Мексика) (1965-66, 69-70, 78-79), «Универсидад де Чили» (1967, 69). Чемпион Мексики (1966)Ныне Алехандро Скопелли почти забыт как в Европе, так и в Америке. Его имя, если и всплывает в средствах массовой информации, то, как правило, в контексте первого чемпионата мира, в котором Скопелли принимал участие в качестве полузащитника сборной Аргентины. Заслуги же Скопеллитренера, кажется, забыты вовсе.

А между тем оценить деятельность этого аргентинского специалиста для понимания футбольного процесса 50-х -начала 60-х годов важно. Скопелли одним из первых проторил дорогу в Европу; во многом благодаря его работе в Испании и Португалии европейские клубы обратили внимание на аргентинцев, и в Старом Свете засвучали такие имена, как Эленио Эррера, Хуан Карлос Лоренсо, Луис Карнилья и другие. Почти каждый из них приезжал в Европу заканчивать карьеру игрока, а потом уже оставался здесь тренером. Этот процесс вполне объясним: во-первых, в конце 40-х годов аргентинский футбол поразил экономический кризис, а во-вторых, Европа, где традиции футбольных школ были прерваны мировой войной, остро нуждалась в специалистах высокого класса.

Свой европейский путь Скопелли начал на Пиренеях. Здесь он превратился из игрока в тренера, который сразу привлек к себе внимание тактической дерзостью и незашоренностью мышления. Так, современники отмечали, что Скопелли был одним из первых, кто обратил внимание на наработки Карла Раппана и адаптировал «швейцарский замок» к реалиям футбола Южной Европы. Использование оборонительных схем вскоре принесло Скопелли широкую известность. Например, с ранее дрейфующим между первым и вторым дивизионами «Депортиво» аргентинский наставник занял в 1950 году второе место в чемпионате Испании. Познее, работая с также отнюдь не выдающимся «Эспаньолом», Скопелли дважды завершал сезон на четвертом месте - явный успех для весьма скромного клуба. И практически все команды Скопелли были среди наименее пропускающих, из чего ясно, что главным слагаемым результата становилась грамотно построенная оборона.

Однако к середине 50-х идеи Скопелли утратили силу новизны. В Европе появились специалисты, владеющие более прихотливыми и сложными вариациями защитной схемы. В итоге Скопелли, еще пять лет назад поражавший Испанию эффективностью оборонительных построений, оказался на вторых ролях. Его работу в португальском «Спортинге» и «Гранаде» никак не назовешь успешной или хотя бы заметной.

Но фортуна еще раз повернулась лицом к аргентинскому тренеру: в 1962 году он оказывается у руля «Валенсии», команды, с которой Скопелли добился поистине уникального достижения, выиграв за неполные два сезона два кубка Ярмарок (кубка УЕФА). За период своего пребывания на левантийском побережье аргентинец сумел сделать из «Валенсии» динамичную, сыгранную и исключительно волевую команду, способную «пускать под откос» признанных звездных фаворитов. Так было, например, в первом финальном матче кубка УЕФА 1962 года против «Барселоны», когда на гол знаменитого Шандора Кочиша «Валенсия» ответила лавиной атак, снесших оборонительные заслоны «Барсы». Итог 6:2 в пользу «летучих мышей» и ответный матч на «Ноу Камп» стал пустой формальностью. На следующий год подопечные Скопелли, в рядах которых выделялись игроки атаки Вальдо, Нуньес и Гуильот, успех повторили: по дороге к Кубку УЕФА 1963 были последовательно обыграны три шотландские команды - «Селтик» (4-2, 2-2), «Данфермлайн» (4-0, 2-6, 1-0) и «Хиберниан» (5-0, 1-2), - а также итальянская «Рома» (3-0, 0-1) и югославское «Динамо» (Загреб) (1-2, 2-0).

Скопелли великолепно постиг философию спаренных кубковых матчей. «Валенсия» под его руководством придерживалась незамысловатого, но весьма эффективного принципа: на выезде команда играла «вторым номером», стараясь как можно меньше пропустить и перенести выяснение отношений на родную «Месталью», а если первый матч проходил в Валенсии, то Скопелли выбирал атакующий игровой вариант, чтобы с помощью крупной победы обезопасить себя от неприятных сюрпризов на выезде. Менее двух лет работы Алехандро Скопелли в «Валенсии» принесли команде международную известность и признание. Кроме того, аргентинский специалист заложил здесь ряд традиций, как то: контратака как главный принцип командной игры (а «Валенсия», что не вполне типично для испанской команды, на протяжении многих десятилетий была одной из наиболее контратакующий команд Европы) и особая роль аргентинцев в истории клуба. Помимо самого Скопелли следует вспомнить этнического аргентинца Альфредо ди Стефано, приведшего в 1971 году «Валенсию» к чемпионству, Эктора Купера, конструктора «валенсийской машины» рубежа тысячелетий, легендарного форварда 70 - 80-х Марио Кемпеса, а также современных игроков Клаудио Лопеса, «Кили» Гонсалеса, Маурисио Пельигрино, Пабло Аймара и Роберто Айалу.

После «Валенсии» судьба занесла Скопелли в Мексику, где ему суждено было добиться максимальной популярности за всю тренерскую карьеру. Работая в «Америке», он стал одним из родоначальников мексиканской тренерской школы. Например, знаменитый мексиканский защитник и тренер Рауль Карденас называл аргентинца своим учителем.

В 70-е годы Скопелли начал отходить от активной практики, углубляясь в теорию футбола и тактическую философию. Он постепенно превратился в своего рода тренера-консультанта, больше, чем непосредственно тренировочным процессом, занятого публикацией научных статей и книг. Не случайно в Мексике до сих пор по его книгам учатся молодые тренеры.