Альберто ОРМАЭТЧЕА (1939-2005)

Тренировал: «Реал Сосьедад» (Сан Себастьян) (1978-85). 2-кратный чемпион Испании (1981, 82)

страна Басков всегда находилась в оппозиции по отношению к официальному Мадриду. Буквально во всем баски старались идти «своим путем», без оглядки на испанское государство. У них до сих пор есть свой, лравда, уже изрядно подзабытый язык, причудливые и непонятные для европейского слуха имена... В мир футбола маленькая, но гордая нация, всю свою историю занимавшаяся, по словам Борхеса, лишь дойкой коров на задворках Европы, тоже прорубила собственный путь. Ставка на своих воспитанников (это в первую очередь касается «Атлетика» из Бильбао), предельная концентрация на матчи с мадридским «Реалом» и, наконец, использование игры как формы политического протеста стали тремя китами, на которых зиждется баскский футбол вот уже много лет, и если не процветает, то уж точно не загнивает. Достаточно вспомнить знаменитую сборную Басконии, которая в конце 30-х годов восхищала всю Европу, зарабатывая своей игрой деньги на нужды Республики в годы гражданской войны. К тому же баскские команды десять раз поднимались на высшую ступень испанского пьедестала, баскские футбольные школы постоянно поставляли и поставляют высококлассных мастеров для испанской сборной, таких, как Лангара, Ригейро, Сарра, Ирибар, Арконада, Бакеро, Салинас, Бегиристайн, Гойкоэтчеа, Герреро, Мендьета, Де Педро. Басками были такие известные тренеры, как Гильермо Эйсагирре , Хавьер Клементе, Альберто Ормаэтчеа.

Вся деятельность последнего - пример типично баскского патриотизма (всю жизнь в родной команде). Его тренерская карьера развивалась достаточно оригинально. Ормаэтчеа сумел сделать то, что удается немногим специалистам. Известность на новом поприще пришла к нему довольно быстро, вскоре после окончания карьеры игрока, прошедшей в «Реал Сосьедаде» он становиться вторым, затем и (в 1978 году) главным тренером сансебастьянского клуба. Будучи великолепным психологом и педагогом, Ормаэтчеа оказался еще и вполне состоятельным тактиком. Таким образом, вместо очередного временщика «из местных» «Реал Сосьедад» получил лучшего тренера за всю историю клуба. Сделав ставку на талантливых воспитанников команды, наставник ввел в состав молодых футболистов, которых хорошо знал и потихоньку готовил к самым серьезным целям. Такой подход оказался верным, и в 1981 году «Сосьедад» неожиданно для многих, но отнюдь не для Ормаэтчеа выигрывает испанский чемпионат впервые в своей истории.

Команда обладала молодым задором, и при этом была хорошо подготовлена тактически. Такие игроки, как Олаисола, Сатрустеги, Уральде, вратарь Арконада, не говоря уж о совсем юных Бакеро и Бегиристайне, были заметными фигурами в испанском футболе, а уж в стране Басков и вовсе настоящими идолами. На следующий год «Реал Сосьедад» снова берет испанское первенство, что говорит о том, что Ормаэтчеа был действительно незаурядным психологом и сумел настроить, казалось бы, пресыщенных славой игроков на покорение новой вершины. В этом же сезоне сансебастьянцы очень достойно выступили в Кубке чемпионов, проиграв в полуфинале с минимальным счетом будущему обладателю трофея - «Гамбургу».

Следующие два года в испанском футболе доминировал другой баскский клуб - «Атлетик» Бильбао, стимулом для которого, безусловно, послужили успехи соседей-соперников из Сан-Себастьяна. Своей работой на посту главного тренера «Реал Сосьедада» Ормаэтчеа буквально разделил историю клуба на две эпохи: до него и после него. Благодаря этой фигуре у «Реал Сосьедада» появилась харизма, появились амбиции, появилась славная история, наконец. Именно это и выделяет сансебастьянский клуб из прочих середняков испанского чемпионата.

Ормаэтчеа, и оставив тренерский пост, не оставил футбол, помогая до последних дней жизни родному клубу советами и комментариями. Умер он в 2005 году, спустя два года после нового крупного успеха «Сосьедада» - серебра чемпионата 2002/03.