Альберто ДЗАККЕРОНИ (1953)

Тренировал: «Чезенатико» (1982-85), «Рикконе» (1985-87), «Сан Лазаро» (1987-88), «Баракку» (1988-90), «Венецию» (1990-93), «Болонью» (1993- 94), «Козенцу» (1994-95), «Удинезе» (1995-98), «Милан (1998-2001), «Лацио» (2001-02), «Интер» (2003-04). Чемпион Италии (1999)

Говоря об итальянском футболе, нельзя обойти стороной Альберто Дзаккерони — хотя бы потому, что он, пожалуй, последний итальянский тренер, разрабатывающий свою четкую и весьма оригинальную игровую схему. 3-4-3 - такой вариант предложил Дзакеронни футбольной общественности еще в «Удинезе» - клубе, который под его руководством добился ощутимого прогресса: в нем блистали любимые игроки «Дзака» - Оливер Бирхофф и Томас Хельвиг.

Однако не стоит заблуждаться насчет того, что тактика от Дзакеррони выглядит в цифровой записи (3-4-3) слишком уж атакующей. Дело в том, что крайние форварды у Дзака сочетают в себе функции нападающих с функциями атакующих хавов. Поэтому, в принципе, эта схема может быть записана и как 3-4-2-1.

Но все-таки ударное место этой тактики - массированная атака, которая обеспечивается за счет быстрого наращивания численного преимущества на половине поля соперника. Такая тактика обеспечивает хорошую поддержку центрфорварду как с флангов, так и из глубины. Во многом, кстати, благодаря этой схеме Оливер Бирхофф, еще играя у «Дзака» в «Удинезе», показал лучшую за последние сорок с лишним лет результативность в серии А за сезон (27 голов). Перейдя в «Милан», Дзаккерони сразу же выиграл чемпионский титул, хотя игра «Милана» была отнюдь не безупречной. И в следующем сезоне произошла расплата за не вполне заслуженное золото: команда начала давать сбои, а любимая схема Дзакеронни показала свои слабые стороны и в первую очередь - ненадежность зонной обороны с тремя защитниками. Только благодаря мощной атакующей линии Шевченко - Бирхофф - Веа удавалось кое-как сглаживать провалы в обороне. Европейская презентация Дзаккерони тоже не удалась: «Милан» не смог пройти первый групповой турнир Лиги Чемпионов. И только выигранное за сезон до этого скудетто спасло Дзака от немедленной отставки.

Но уже в следующем сезоне Дзаккерони оказался главным врагом «тиффози» «красно-черных». Игра команды по-прежнему не впечатляла, разве только в Лиге Чемпионов удался неплохой старт («Милан» уверенно выиграл первый групповой этап). В итоге Дзаккеронни был отправлен в отставку. Стать своим в «Милане» ему так и не удалось. Дальше в его карьере было короткое и бесславное пребывание в «Лацио», а в 2003 году Дзак возглавил миланский «Интер» после отставки Эктора Купера.

Альберто Дзоккерони имеет в современном футболе репутацию тонкого и оригинального тактика, но без тренерской харизмы и инстинкта победителя. Складывается впечатление, что Дзаккерони больше интересует разработка собственной тактической схемы, нежели игра и результаты конкретной команды.