АЙМОРЕ МОРЕЙРА (1912-1998)

Тренировал: «Олариу» (1945-49), «Бангу» (1950), «Сан-Кристобан» (1951), «Сантос» (1952), «Португезу Депортес» (1953-62, 62-67, 69-70), сб. Бразилии (1961, 62-63, 65, 67, 68) «Фламенго» (1968-69),«Коринтианс» (1970-72), «Ботофого», «Виторию» (Сальвадор), клубы Греции и Португалии. Чемпион мира (1962)

Наряду с Феолой, тренером, который определял лицо бразильского футбола в 50 - 60-е годы, был Айморе Морейра, младший брат Зезе Морейры. Он так же, как и вышеперечисленные специалисты, стал одним из идеологов игровой схемы 4-2-4. Айморе как никто другой смог понять сущность этой схемы. Придя в сборную вскоре после Феолы, он явственно осознал, что величие и блеск бразильской команды заключаются не только и не столько в самой тактике 4-2-4, сколько в том, что эта тактика идеально подчеркивала сильные стороны игроков. Благодаря серьезному анализу командной игры, Айморе Морейра сумел избежать тех ловушек, в которые попали многие бразильские тренеры, увидевшие в системе 4-2-4 просто некий фетиш и слепо выстраивавшие команды по этой схеме на протяжении многих лет.

Айморе, готовя сборную к Кубку мира 1962 года, обратил внимание на то, что Загало несколько постарел и утратил былую скорость, а посему не справляется с обязанностями крайнего форварда. Но сборной он был нужен, так как обладал в команде большим авторитетом и, кроме того, по-прежнему был чрезвычайно полезен в разрушительных действиях и при организации атак. Проанализировав ситуацию, Айморе передвинул Загало с левого фланга атаки на левый фланг полузащиты. Так родилась схема 4-3-3, которую некоторые специалисты рассматривают лишь как вариант построения 4-2-4, что весьма сомнительно, поскольку новая схема серьезно изменила роль полузащиты, и во многом, предшествовала схеме 4-4-2, победившей в 1966 году на чемпионате мира в Англии.

Открытие системы 4-3-3 сыграло важную роль в развитии мирового футбола. Избранная Айморе Морейрой тактика оправдала себя на сто процентов. Бразилия ярко и уверенно выиграла чилийский мундиаль. Несмотря на выдающиеся успехи, большие достижения в области тактики, Айморе вряд ли можно назвать фигурой харизматической, какой был Феола, или позже станет Загало. Это объясняется тем, что сборная и до прихода Морейры уже знала большие победы, в то время, как при Феоле все было впервые.

Кроме того, сама фигура Айморе Морейры не располагала к созданию культа личности тренера. Он был тихим «кабинетным» специалистом, блестящим теоретиком футбола, но отнюдь не лидером, не вожаком. К тому же в годы его работы с национальной команды буйным цветом расцвело использование сборной определенными околофутбольными личностями для собственной наживы. Команда играла немыслимое количество товарищеских матчей, абсолютно не нужных с точки зрения подготовки к какому-либо турниру, но приносящих хорошие доходы тем или иным крупным «картолам» (владельцам клубов). Неизвестно, был ли заинтересован в этом лично главный тренер, но в свои последние пришествия в сборную в 1967 и 68 годах Айморе Морейра был фактически марионеткой в руках Паулу Машаду де Карвальо, крупного бизнесмена, назначенного начальником национальной команды.

Тренерская судьба Айморе после окончательного расставания со сборной имела вполне достойное продолжение. Добившись некоторых успехов в Бразилии, он уехал в Европу, где работал в Греции и Португалии, правда, без особого блеска. Следует отметить редкое тренерское долголетие Айморе: свой последний клуб «Витория» (Сальвадор) он возглавил в возрасте восьмидесяти лет.