Адзельо ВИЧИНИ (1933)

Тренировал: «Брешию» (1967-68), сб. Италии, юношескую (1969-75), молодежную (1975-86), национальную (1986-91), помощник тренера на чемпионатах мира (1974, 78, 82, 86). Бронзовый призер чемпионата мира (1990), вице-чемпион Европы среди молодежных команд (1986)

Адзельо Вичини стал последним тренером скуадры адзурры в рамках той, позаимствованной у немцев системы, при которой главного тренера сборной всегда менял его помощник. С небольшими исключениями эта система устоялась в Италии уже давно, когда после отставки Эдмондо Фаббри у руля национальной команды оказался его помощник Феруччио Валькареджи. Да и триумфатор 1982-го года Энцо Беардзот встал во главе сборной, предварительно поработав ассистентом у Валькареджи и Бернардини. Согласно бытовавшей тогда точке зрения, тренеру сборной требуются особые навыки, приобрести которые можно только долго работая именно в сборной.

Однако после Адзельо Вичини цепь «помощников-преемников» обрывается. Объясняется это тем, что он своей работой продемонстрировал порочность такой системы. Вичини не обладал тренерским талантом Беардзота, но, проработав не один год помощником маэстро, он перенял (правда, весьма поверхностно) его принципы комплектования команды. Пути выхода из кризиса, в котором сборная оказалась после мексиканского мундиаля 1986, Вичини видел в омоложении состава (он довольно долго возглавлял молодежную сборную, и поэтому был хорошо в этом отношении осведомлен). Так в сборной стали появляться Роберто Баджо, Паоло Мальдини, Фернандо Ди Наполи, Джанлука Виалли.

Но попытка тренера совместить два поколения в составе сборной успехом не увенчалась. Получилась не единая команда, а какая-то сборная солянка с игроками, плохо сыгранными между собой. Поэтому Вичини в канун чемпионата Европы 1988 решил сделать ставку на молодежь и игроков средних лет. Команда на турнире оставила о себе в целом неплохое впечатление. Мальдини и Барези надежно действовали в защите, Виалли и Роберто Баджо продуктивно - в атаке. Хороший подбор игроков обеспечил итальянцам выход из группы, но в полуфинале они были образцово-показательно обыграны советской сборной Валерия Лобановского (0-2). Это поражение указало на тактическую простоватость и уязвимость скуадры адзурры. Тренер не смог выстроить игроков, согласно требованиям футбола конца 80-х. Вичини боялся отойти хоть на миллиметр от знакомого ему классического каттеначчо, а когда оно было раздавлено катком советского прессинга, базировавшегося на лучшей, по сравнению с итальянцами, физической подготовке, Вичини оказался не в состоянии что-либо изменить.

К домашнему мировому первенству Италия стала готовиться в том же ключе. Все успехи команде приносили незаурядные игроки, а проблемы возникали, как правило, из-за старомодных построений Вичини, которые он, ретроград по натуре, таковыми не считал. Приверженность к ортодоксальному каттеначчо была также продиктована «верноподданнической» ориентацией Вичини на Итальянскую футбольную федерацию, которая всегда относилась настороженно к сильным тренерским ходам.

Чемпионат мира в Италии, по мнению многих, бывший самым неинтересным за всю историю футбола, сложился для Италии не так плохо, как мог бы. Три хотя и не слишком яркие, но вполне уверенные победы в группе (над Чехословакией, Австрией и США) и последующая победа в 1/8 финала над Уругваем (2-0) дали возможность Вичини немного успокоиться. На турнире, где за исключением ФРГ и Камеруна «играющих» команд не было вообще, итальянцы выглядели вполне сносно. Пожалуй, таким темпом хозяева могли доковылять и до финала, но в тоскливом полуфинальном бодании уступили Аргентине по пенальти. Единственной тренерской удачей Вичини на этом мундиале можно назвать приглашение в сборную малоизвестного форварда Сальваторе Скилаччи, который, забив шесть голов, стал лучшим бомбардиром турнира.

Хотя результат сборной был признан неудачным, Вичини, благодаря связям в Федерации, свой пост сохранил, но ненадолго. Отборочный цикл к Кубку Европы 1992 года скуадра адзурра провалила, уступив путевку в финальный турнир сборной СССР/СНГ Анатолия Бышовца. Эта неудача стоила Вичини поста тренера сборной. То, что после ухода из сборной он не нашел себе работы ни в одном клубе, говорит о его уровне востребованности в итальянском футболе 90-х. Но безработным экс-тренер сборной не остался - Вичини пошел по административной линии, возглавив «ассоциацию итальянских футбольных тренеров», организацию с весьма неопределенными функциями и полномочиями.