Адольфо Альфредо Педернера (1918-1995)

Тренировал: «Насьональ» (Уругвай), «Уракан», «Индепендьенте», «Боку Хуниорс», «Сан-Лоренсо», «Химнасию и Эсгриму», сб. Колумбии (1961-62), сб. Аргентины (1969), «Банфилд». Чемпион Аргентины (1965)

Для многих великих игроков тренерская карьера являлась чем-то дополнительным, не более чем возможностью продлить свое пребывание внутри игровой драматургии. Грандиозная для южноамериканского футбола фигура Адольфо Педернеры -тому подтверждение. Несмотря на долгую и вполне достойную тренерскую карьеру в памяти тысяч болельщиков он навсегда останется не «мистером» в дорогом костюме у кромки поля, а одним из лучших форвардов в истории аргентинского футбола, блиставшим в знаменитой футболке «Ривера» с красной полосой и в голубой форме колумбийского «Мильонариос».

Желание стать тренером по окончании игровой карьеры, по-видимому, возникло у Педернеры в Колумбии, где уже в ветеранском возрасте он выступал за «Мильонариос», легендарную в истории колумбийского футбола команду, цвета которой в ту пору защищали «великие безработные» Росси, Коцци, Базе и Ди Стефано, оказавшиеся в подпольной колумбийской лиге в результате экономического кризиса в аргентинском футболе. И среди этих звезд Педернера был настоящим вожаком и неформальным лидером. Именно такая лидерская харизма помогла повесившему бутсы на гвоздь Адольфо быстро найти себя в новом качестве.

Крупнейшим успехом Педернеры-тренера стал выход сборной Колумбии на чемпионат мира 1962 года. И хотя на чилийском мундиале колумбийцы заняли последнее место в группе, сам факт попадания на мировой футбольный форум был воспринят в Колумбии как большое достижение,ведь до этого сборная страны изумрудов и кокаина ни разу не играла в финальной части самого престижного турнира сборных команд. Педернера прививал своим подопечным атакующую игровую философию. Однако, если в латиноамериканском футболе не слишком внимательное отношение к построению обороны сходило с рук (в 50-е - 60-е годы здесь имел место сильный крен в сторону атаки), то столкновение с более сбалансированной европейской игровой системой привело к фатальным для команды Педернеры последствиям: еще в игре с СССР (4-4) колумбийцам хватило атакующего «пороха», чтобы компенсировать провалы в обороне удачными наступательными действиями, но против югославов аргументов у аргентинского тренера не оказалось (0-5).

Фигура Адольфо Педернеры хорошо иллюстрирует особенности развития национальной тренерской школы 50-60-х годов, когда Аргентина начала энергично интегрироваться в мировой футбол. И от тренера в этот исторический период требовались не столько глубокие тактические познания, сколько качества харизматического толка: тренер должен был быть звездой. А кто может сразу стать «тренером-звездой»? Только звездный игрок, закончивший карьеру.