Альфио Басиле (1943)

Тренировал: «Расинг», сб. Аргентины (1990-94), «Америку» (Мексика) (2000-2001), «Колон» (2004-7)

Хотя Басиле фигура, конечно, не столь яркая, как Менотти или Билардо, его работа на посту тренера аргентинской сборной тоже заслуживает внимания.

Сменив Билардо во главе аргентинской сборной, Басиле столкнулся со вполне ожидаемыми трудностями. Ему было необходимо провести процесс смены поколений, не разрушив того «скелета», который построил Билардо. В целом с этой задачей Басиле справился. Редондо, Шамот, Сенсини, Симеоне, Батистута выдвинулись в сборной на ведущие позиции. Более того, индивидуально они явно превосходили своих предшественников (в отличие от большинства триумфаторов 1986 года, почти все финалисты ЧМ-90 смогли громко заявить о себе в европейском клубном футболе). Но эту сборную подстерегал страшный удар - начались серьезные проблемы у Марадоны, который, как и при Билардо, оставался дирижером команды. Тем не менее команда Басиле дважды добралась до финала Чемпионата Южной Америки (в 1991 и 1993 годах), и к американскому мундиалю набрала неплохой ход.

Басиле не побоялся взять на чемпионат мира находящегося долгое время без игровой практики Марадону. Это возымело результат. В групповом турнире чемпионата мира аргентинцы, ведомые Марадоной, показали выдающийся футбол - сочетание четкого командного построения и индивидуального мастерства. Но затем Марадона был дисквалифицирован, и лишенная мозгового центра команда уступила в 1/8 финала румынам. Альфио Басиле, в отличие от большинства других тренеров аргентинской сборной, не был тренером-диктатором, его мягкость и толерантность способствовали созданию нормальной атмосферы в команде. Даже скандалист Марадона всегда отзывался о Басиле с большой симпатией. Но неудачное стечение обстоятельств не дало этому тренеру полностью реализовать свой потенциал.