Аад Де МОС (1947)

Тренировал: «Вилыельмус Вурбург» (1973-75), «Де Валкейнерс» (1975-77), «Рийсвийк» (1979-80), «Аякс» - молодежная (1980-81), помощник тренера (1981-82), главный тренер (1982-85), «Мехелен» (Бельгия) (1985-89, 2000-02 - технический директор) - КК 1988, СК 1988, «Андерлехт» (Бельгия) (1989-92), «ПСВ Эйндховен» (1993-95), «Вердер» (ФРГ) (1994-95), «Стандарт» (1997-98), «Спортинг» Хихон (Испания) (1998-99),«Урава Ред Диамондс» (Япония) (1999-2000), «Аль Хилаль» (Саудовская Аравия) (2002-2003). 2-кратный чемпион Голландии (1983, 85),2-кратный чемпион Бельгии (1988, 91)

Аад Де Мое - фигура весьма важная для понимания процессов, имевших место в футболе Бенилюкса 80-х годов. Если для футбольной Голландии этот период истории стал некоторым откатом назад по сравнению с благословенной эпохой Ринуса Михелса, то в Бельгии, наоборот, наметился подъем, выросло талантливое поколение, приносившее сборной Бельгии успехи на международных турнирах. В первой половине 80-х годов Бельгия начала активно превращаться в серьезного игрока на европейской футбольной бирже. В такой ситуации стране, естественно, понадобились квалифицированные тренерские кадры: между классом двух лучших бельгийцев - Ги Тиса и Раймона Гуталса - и классом остальных футбольных наставников лежала пропасть. Так что недостающих тренеров пришлось заимствовать в соседней Голландии, к тому времени уже имевшей отличную школу их подготовки. Наверное, именно поэтому Аад Де Мое, будучи и в Голландии тренером весьма заслуженным, в Бельгии превратился буквально в национального героя.

Ничем не отличившись как игрок, Аад Де Мое, наверняка не без влияния культа Ринуса Михелса, очень рано начал тренерскую карьеру. И пусть сначала в его послужном списке были лишь любители. В такой небольшой стране, как Голландия, успехи любителей тоже весьма заметны. Во всяком случае Де Мосу повезло - его труд не пропал даром, и после нескольких любительских сезонов он оказался в «Аяксе», сначала в качестве тренера юношей, а затем и полновесным вторым тренером. Это был период начала 80-х, период, неплохой для «Аякса» с точки зрения внутренних успехов, но не самый удачный для голландского футбола в целом. Поколение, блиставшее в 70-е, когда сборная Голландии была украшением Кубков мира 1974 и 78 годов, сошло с арены, а поколение, которому предстояло познать триумф конца 80-х, еще не вошло в силу.

Де Мое быстро зарекомендовал себя в клубе как кропотливый и терпеливый специалист (опыт работы с любителями сказался), и, проведя сезон в помощниках, получил назначение главного тренера клуба. За три сезона, проведенных у руля «Аякса», Де Мое дважды выиграл голландскую чемпионскую тарелку. Хотя этот «Аякс» был отнюдь не лучшим «Аяксом» в истории, он был по-своему интересен. В нем играл известный бомбардир Вим Кифт, один из лучших голландских игроков начала 80-х, а главное, именно в «Аяксе» Де Моса начали выходить на первый план Марко Ван Бастен и Франк Райкаард - будущие «золотые мальчики» «Милана» и лидеры сборной Голландии.

Проработав три сезона в «Аяксе», Де Мое перебрался в Бельгию, где возглавил скромный «Мехелен». Здесь снова пришелся ко двору его редкий навык работы с молодежью и с игроками не самого высокого класса. Два сезона ушло у голландского наставника на постройку команды, и в 1988 году появилась отдача. «Мехелен», ведомый братом Рональда Кумана Эрвином и знаменитым вратарем Прюдоммом, делает фантастический для себя дубль: выигрывает чемпионат Бельгии и Кубок обладателей кубков, в финале которого подопечные Аада Де Моса победили не кого-нибудь, а «Аякс» (ГО), который тренировал к тому же сам Йохан Круифф. Вообще у Де Моса, судя по всему, в Бельгии вырос какой-то зуб на клубы своей родины. В матче за европейский Суперкубок «Мехелен» низверг другого голландского гиганта - «ПСВ Эйндховен» (3-0, 0-1).

Дальнейшее развитие карьеры Аада Де Моса выглядит вполне логичным, хотя и не слишком ярким. После успехов «Мехелена» он перешел в самый титулованный клуб Бельгии - «Андерлехт», с которым выиграл чемпионат страны сезона 90/91. На этом тренерские успехи Де Моса закончились, и наступили тяжелые будни специалиста, старающегося заработать на своей былой популярности: легенды о его «Мехелене» еще долго ходили по северо-западу Европы, создавая Де Мосу славу уникального мастера своего дела. В сезоне 94/95 в «Вердере» он был самым высокооплачиваемым тренером бундеслиги.