Росарио Сентраль — один из старейших аргентинских футбольных клубов из города Росарио. Клуб 3 раза становился чемпионом Аргентины и завоевал 1 международный трофей — Кубок КОНМЕБОЛ в 1995 году.

История

«Центральный Аргентинский Железнодорожный Атлетический Клуб» (англ. The Central Argentine Railway Athletic Club) был основан 24 декабря 1889 года в Росарио английскими рабочими железной дороги. Первым президентом был англичанин Колин Калдер и все члены клуба говорили только по-английски. В 1903 году, когда железные дороги Росарио и Буэнос-Айреса объединились, клуб сменил своё название на общепринятое в Аргентине «Club Atletico Rosario Central».

Первоначальными цветами команды были красный и белый, затем белый и синий, и, наконец, команда пришла к сине-жёлтым цветам, в которых выступает поныне.

В 1939 году вместе с «Ньюэллсом», своим злейшим врагом, «Сентраль» присоединился к Аргентинской Лиге, до того выступая в местной лиге Росарио.

В 1971 и 1973 годах клуб становился чемпионом Аргентины, дважды выиграв турниры Насьональ. Тренировал команду Карлос Тимотео Григуоль. В 1974 году в клубе появился молодой нападающий Марио Кемпес, впоследствии ставший главной звездой чемпионата мира 1978 года.
Вылетев в 1985 году во Второй аргентинский дивизион, «Росарио Сентраль» триумфально вернулся в элиту, с ходу став чемпионом Аргентины 1986/1987 — один из уникальнейших случаев в истории мирового футбола.

В 1995 году «Сентраль» выиграл Кубок КОНМЕБОЛ — официальный международный турнир, третий по престижности на тот момент после Кубка Либертадорес и Суперкубка (южноамериканский аналог Кубка УЕФА в те же годы).

Всего «Росарио Сентраль» 10 раз принимал участие в розыгрышах Кубка Либертадорес, уступая по этому показателю только «Ривер Плейту» и «Боке Хуниорс».

Прозвища

В 1920-е годы «Росарио Сентраль» отказался от серии благотворительных матчей для клиники прокажённых в Росарио. За это они получили прозвище «Негодяи». Впрочем, согласившиеся участвовать в матчах «Ньюэллс Олд Бойз» получили прозвище «Прокажённые».
«Железнодорожники» — клуб был основан как железнодорожный.
«Жёлто-синие» — по цветам клуба.